По данным актуального систематического обзора
Загрузка галереи
Американские исследователи провели систематический обзор и подтвердили, что инъекции глюкокортикоидов в эпидуральное пространство спинного мозга могут краткосрочно — до трех месяцев — уменьшать боль и нетрудоспособность при шейных и поясничных радикулопатиях и стенозах позвоночного канала. Отчет о работе опубликован в журнале Neurology.
Боль в спине — одна из самых распространенных медицинских проблем, в течение жизни с ней сталкивается большинство взрослых людей. При этом радикально помочь при ней удается далеко не всегда — как правило, используют симптоматическую и патогенетическую обезболивающую, противоотечную и противовоспалительную терапию, а также миорелаксанты с различными механизмами действия, противосудорожные препараты и хирургические операции. Одним из методов противовоспалительной терапии служит эпидуральное введение глюкокортикоидных препаратов в пораженный участок позвоночного канала, но его эффективность остается дискуссионной. В 2007 году Американская неврологическая академия (AAN) опубликовала оценку, согласно которой такая терапия может уменьшать корешковую боль в течение 2–6 недель, но не влияет на функциональные показатели и потребность в хирургическом лечении.
Кармель Армон (Carmel Armon) из Университета Лома-Линды с коллегами по подкомитету клинических руководств AAN поставил перед собой задачу собрать и систематизировать актуальные данные об эффективности эпидурального введения глюкокортикоидов. Для этого исследователи провели поиск релевантных рандомизированных клинических испытаний на всех языках по базам данных Medline, Embase и Cochrane Library с января 2005 по январь 2021 года. В итоговый обзор вошло 90 публикаций. Из-за высокой разнородности в показателях, использованных в них для оценки эффективности, исследователи применили универсальные показатели в виде разницы частоты успеха лечения (success rate difference, SRD) между основными и контрольными группами и числа пролеченных больных на одного излеченного (number needed to treat, NNT).
Обзор показал, что при шейных и поясничных радикулопатиях эпидуральные инъекции глюкокортикоидов могут краткосрочно (до трех месяцев включительно)
При поясничном стенозе позвоночного канала эпидуральные глюкокортикоиды, возможно, могут уменьшать нетрудоспособность
Полученные результаты свидетельствуют о том, что эпидуральное введение глюкокортикоидов обладает ограниченной, но значимой эффективностью в снижении боли и нетрудоспособности при поясничных и шейных радикулопатиях, а также, возможно, при поясничном стенозе позвоночного канала, в основном в краткосрочной перспективе. Авторы работы также отметили сложности с адекватным выбором плацебо-вмешательств в подобных клинических испытаниях и порекомендовали использовать в этом качестве введение изотонического раствора хлорида натрия в околопозвоночные мышцы.
Ранее было показано, что миорелаксанты не обладают существенной эффективностью при болях в пояснице и фибромиалгии, зато при хронических болях в спине открытое плацебо помогает не хуже, чем классическое слепое. Согласно оценкам глобального беремени болезней, в 2020 году болью в пояснице страдали полмиллиарда жителей Земли, а к 2050 году это число возрастет до более чем 840 миллионов человек.
В крупномасштабных клинических испытаниях
Американские и китайские исследователи провели крупномасштабные клинические испытания и выяснили, что интенсивное выявление и лечение неконтролируемой артериальной гипертензии значительно снижает риск деменции и когнитивных нарушений. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Medicine.