Но помогли при болях в шее и невралгии тройничного нерва
Систематический обзор 44 исследований показал, что длительный прием миорелаксантов эффективно снижает болевой синдром при невралгии тройничного нерва, болях в шее и болезненных судорогах. При этом препараты этого класса оказались не эффективнее плацебо при фибромиалгии, болях в пояснице и нескольких других расстройств, сопровождающихся хронической болью. Обзор опубликован в журнале JAMA Network Open.
Под хронической болью понимается боль, которая длится более трех месяцев или превышает нормальное время заживления тканей. Она поражает миллионы человек во всем мире: например, только от болей в пояснице страдает более полумиллиарда человек. Одним из основных подходов терапии хронических болей считается применение миорелаксантов центрального действия, которые способны оказывать расслабляющий эффект на поперечно-полосатую мускулатуру.
Однако из-за отсутствия доказательств долгосрочной эффективности миорелаксантов клинические рекомендации ограничивают их применение двумя-тремя неделями. При этом в период с 2005 по 2016 год количество назначений миорелаксантов удвоилось, а число посещений врача для продления рецептов на эти препараты за тот же период утроилось, что указывает на переход к более длительному применению миорелаксантов при синдроме хронической боли.
Учитывая такой рост использования этого класса препаратов, а также то, что примерно у трети пациентов с такими назначениями вовсе не диагностированы нарушения опорно-двигательного аппарата, исследовательская группа под руководством Бенджамина Олдфилда (Benjamin Oldfield) из Йельской школы медицины провела систематический обзор исследований, в которых оценивалась эффективность длительного (более четырех недель) применения центральных миорелаксантов при хронической боли. В обзор вошло 30 рандомизированных клинических испытаний и 14 когортных исследований. Общая выборка составила 2482 участника. Наиболее распространенными миорелаксантами были баклофен, тизанидин и циклобензаприн.
Большинство исследований длились от четырех до шести недель. Выяснилось, что наиболее убедительными были данные об эффективности миорелаксантов центрального действия для терапии хронической боли при невралгии тройничного нерва, болях в шее и болезненных судорогах. При этом баклофен оказался наиболее эффективным для купирования болей при этих видах расстройств.
Вместе с этим миорелаксанты центрального действия не оказывали значимого терапевтического воздействия на хроническую боль при фибромиалгии, болях в пояснице, остеоартрите, боли в шейке матки, яичке, боли, связанной с опухолью, нейропатической боли, и боли при желудочном рефлюксе. Практически все изученные миорелаксанты оказывались не эффективнее плацебо.
По мнению авторов, этот обзор свидетельствует лишь об ограниченной эффективности длительного приема миорелаксантов, который в последнее время назначается все чаще. Однако потенциальный вред от побочного действия миорелаксантов должен ограничивать врачей при длительном и неэффективном назначении миорелаксантов.
Впрочем, от побочных эффектов можно избавиться, если назначать пациентам плацебо. Недавно мы рассказывали, что открытое плацебо помогло пациентам с болью в спине избавиться от нее: инъекции физраствора снижали интенсивность боли на 30–50 процентов.
Через неделю и месяц после родов
Существуют гипотезы, что группы крови матери и ребенка могут влиять на восприимчивость новорожденного к инфекциям, модулируя передачу материнских антител, которые обеспечивают пассивный иммунитет. Эмили Эна Батлер (Emily Ana Butler) с коллегами по Институту ICES провела когортное исследование и не нашла этому статистических подтверждений. В анализ вошли более 138 тысяч родов одного ребенка, зарегистрированных в канадской провинции Онтарио с января 2014 по декабрь 2020 года. В 27,5 процента случаев группы крови матери и ребенка по системе AB0 не совпадали. Частоту инфекций у новорожденного оценивали на 30 день и дополнительно на 7 и 90 дни. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.