Через неделю и месяц после родов
Существуют гипотезы, что группы крови матери и ребенка могут влиять на восприимчивость новорожденного к инфекциям, модулируя передачу материнских антител, которые обеспечивают пассивный иммунитет. Эмили Эна Батлер (Emily Ana Butler) с коллегами по Институту ICES провела когортное исследование и не нашла этому статистических подтверждений. В анализ вошли более 138 тысяч родов одного ребенка, зарегистрированных в канадской провинции Онтарио с января 2014 по декабрь 2020 года. В 27,5 процента случаев группы крови матери и ребенка по системе AB0 не совпадали. Частоту инфекций у новорожденного оценивали на 30 день и дополнительно на 7 и 90 дни. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Загрузка галереи
Статистический анализ проводили методом модифицированной пуассоновской регрессии с поправками на сопутствующие факторы. Он показал, что отношение рисков (RR) бактериальных инфекций у ребенка не имеет значимых отличий при совпадении и несовпадении групп крови на 7 и 30 день. При этом риск был несколько ниже на 90 день у тех, чья группа крови по AB0 отличалась от материнской.
Статистику собирали в Дании
Холли Элсер (Holly Elser) из Орхусского и Пенсильванского университетов с коллегами провела популяционное когортное исследование и выяснила, что различные виды головной боли связаны с повышенным риском попыток и успешного совершения суицида. В анализ вошли почти 120 жителей Дании старше 15 лет с диагностированной головной болью (мигренью, головной болью напряжения, посттравматической головной болью или тригеминальными автономными цефалгиями) и в пять раз больше соответствующих им по полу и возрасту — без нее (медианный возраст 40,1 года; 69,5 процента — женщины) с 1995 по 2020 год. Отношения рисков (HR) рассчитывали с поправкой на возраст, пол, год, уровни образования и доходов, сопутствующие заболевания на исходном уровне и другие риски смерти. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.