Статистику собирали в Дании
Холли Элсер (Holly Elser) из Орхусского и Пенсильванского университетов с коллегами провела популяционное когортное исследование и выяснила, что различные виды головной боли связаны с повышенным риском попыток и успешного совершения суицида. В анализ вошли почти 120 жителей Дании старше 15 лет с диагностированной головной болью (мигренью, головной болью напряжения, посттравматической головной болью или тригеминальными автономными цефалгиями) и в пять раз больше соответствующих им по полу и возрасту — без нее (медианный возраст 40,1 года; 69,5 процента — женщины) с 1995 по 2020 год. Отношения рисков (HR) рассчитывали с поправкой на возраст, пол, год, уровни образования и доходов, сопутствующие заболевания на исходном уровне и другие риски смерти. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Загрузка галереи
15-летний абсолютный риск суицидальных попыток в основной группе составил 0,78 против 0,33 процента в контрольной; HR 2,04 (95-процентный доверительный интервал 1,84–2,27). Соответствующий абсолютный риск завершенного самоубийства был 0,21 против 0,15 процента; HR 1,40 (95-процентный доверительный интервал 1,17–1,68). Подобная связь сохранялась при анализе по отдельным типам головной боли, наиболее сильной она была при посттравматической головной боли и тригеминальных автономных цефалгиях.
Статистику собирали в США
Брендин Черчилл (Brandyn Churchill) из Американского университета и Спарши Шривастава (Sparshi Srivastava) из Массачусетского университета в Амхерсте провели ретроспективное исследование и пришли к выводу, что люди менее склонны предпринимать усилия по снижению массы тела в прохладную погоду, и более склонны — в жаркую. В анализ вошли данные надзорных опросов BRFSS Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) с 1991 по 2010 год, которые сопоставили с метеорологическими данными в соответствующие дни в соответствующих округах страны. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Economics and Management.