Статистику собирали в Дании
Холли Элсер (Holly Elser) из Орхусского и Пенсильванского университетов с коллегами провела популяционное когортное исследование и выяснила, что различные виды головной боли связаны с повышенным риском попыток и успешного совершения суицида. В анализ вошли почти 120 жителей Дании старше 15 лет с диагностированной головной болью (мигренью, головной болью напряжения, посттравматической головной болью или тригеминальными автономными цефалгиями) и в пять раз больше соответствующих им по полу и возрасту — без нее (медианный возраст 40,1 года; 69,5 процента — женщины) с 1995 по 2020 год. Отношения рисков (HR) рассчитывали с поправкой на возраст, пол, год, уровни образования и доходов, сопутствующие заболевания на исходном уровне и другие риски смерти. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.
15-летний абсолютный риск суицидальных попыток в основной группе составил 0,78 против 0,33 процента в контрольной; HR 2,04 (95-процентный доверительный интервал 1,84–2,27). Соответствующий абсолютный риск завершенного самоубийства был 0,21 против 0,15 процента; HR 1,40 (95-процентный доверительный интервал 1,17–1,68). Подобная связь сохранялась при анализе по отдельным типам головной боли, наиболее сильной она была при посттравматической головной боли и тригеминальных автономных цефалгиях.
В рандомизированных клинических испытаниях
Ли Жэнь (Li Ren) с коллегами по Чунцинскому медицинскому университету провел рандомизированные клинические испытания и обнаружил, что внутривенная инфузия эскетамина во время кесарева сечения почти вдвое уменьшает частоту развития послеродовой депрессии. В работе приняли участие 308 беременных, направленных на операцию кесарева сечения. Половине из них (средний возраст 31,57 года) во время вмешательства провели инфузию 0,25 миллиграмма эскетамина на килограмм массы тела за 20 минут, другой половине (средний возраст 32,53 года) — плацебо. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.