Одно из них сделано из кабаньего клыка
Археологи проанализировали остатки животных, обнаруженные в Узбекистане во время раскопок грота Оби-Рахмат. Среди пары тысяч исследованных находок ученые выявили больше 30 костяных артефактов, сделанных между 90 и 40 тысячами лет назад. Помимо ретушеров и нескольких других предметов, коллекция включает одно орудие, изготовленное из кабаньего клыка. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
На протяжении долгого времени многие исследователи предполагали, что неандертальцы, жившие в Евразии в эпоху среднего палеолита, практически не делали орудий из кости. Однако постепенно ситуация исправляется. Сейчас все чаще появляются работы, в которых археологи сообщают о находках костяных артефактов на памятниках, которые можно с уверенностью связать с неандертальцами.
Например, больше тысячи предметов из кости археологи раскопали на Алтае, когда исследовали Чагырскую пещеру, подробно о которой можно прочитать в материале «Из клана Окладникова». К той же эпохе относятся и другие недавние находки из некоторых европейских памятников. В частности, во французском гроте Ше-Пино ученые нашли больше сотни костяных орудий, а среди остатков животных из испанского памятника Абрик-Романи исследователи распознали артефакт, который может представлять собой первый известный неандертальский наконечник копья.
Андрей Кривошапкин (Andrei Krivoshapkin) из Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Казахстана, России, Узбекистана и Франции сообщил о результатах анализа находок из памятника Оби-Рахмат. Последний представляет собой грот, расположенный в Ташкентской области, который на протяжении многих лет исследовали археологи. Среди прочего, в 2003 году в нем обнаружили зубы и многочисленные фрагменты человеческого черепа. Ученые установили, что они, вероятно, представляют собой останки одного ребенка 9–12 лет. Но неясно, был ли он неандертальцем, ранним человеком современного анатомического облика или кем-то еще. Предполагается, что возраст находок из этого памятника составляет от 40 до 90 тысяч лет.
Однако на этот раз исследователи сосредоточили свое внимание не на человеческих останках, а на костях других животных из культурных слоев памятника Оби-Рахмат. В общей сложности проанализированная коллекция включала больше 2100 костей и зубов, раскопанных в 2000-х годах. Их исследование показало, что, по всей видимости, эта случайная выборка включала 34 предмета, которые представляют собой костяные артефакты, сделанные древними людьми. Если учитывать, что всего в Оби-Рахмате нашли почти сто тысяч костей животных, то можно предположить, что в действительности количество раскопанных орудий может быть гораздо больше.
Подавляющее большинство выявленных изделий из кости (n = 27) представляют собой ретушеры, которые использовались для обработки или починки других орудий. Кроме того, по мнению ученых, коллекция включает два отретушированных орудия, два предмета с гладко закругленным концом, два орудия со скошенной частью, а также одно орудие, изготовленное из части клыка взрослого кабана. Кроме последнего случая, в качестве сырья древние люди использовали фрагменты стержней трубчатых костей крупных или средних копытных животных, реже — их ребра.
Чтобы понять, как древние люди изготавливали орудия, а затем пользовались ими, ученые нередко проводят эксперименты. Например, ранее на N + 1 рассказывали, как российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими в туши быка и барана.
Ей больше 27 тысяч лет
Французские археологи с 2013 года раскопали на памятнике Амьен-Ренанкур-1 больше двух десятков целых и фрагментированных палеолитических Венер, возраст которых составляет больше 27 тысяч лет. Одна из находок представляет собой миниатюрную, но хорошо проработанную женскую голову, которую украшает резной головной убор или пышная прическа. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.