Они жили около восьми тысяч лет назад
Ученые проанализировали изотопный состав стронция в останках десятков людей эпохи мезолита, похороненных в Оленеостровском могильнике около восьми тысяч лет назад. Это исследование показало, что почти все погребенные, вероятно, жили в том же районе, где и нашли их захоронения. Лишь в двух случаях изотопы стронция указали на то, что люди происходили из-за пределов земель, прилегающих к северной части Онежского озера. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Оленеостровский могильник представляет собой крупнейший погребальный памятник эпохи мезолита, раскопанный в северной части Европы. Еще в 30-х годах прошлого века его случайно обнаружили на Южном Оленьем острове, который находится в Онежском озере (Карелия), когда добывали известняк. В течение нескольких лет археологи раскопали на этом памятнике 141 могилу, в которой покоились останки 177 людей, живших около восьми тысяч лет назад — во время самого сурового похолодания эпохи голоцена. По оценкам исследователей, первоначально этот погребальный памятник, видимо, был гораздо больше и насчитывал около 400 захоронений древних охотников-собирателей-рыболовов.
За последние годы ученые опубликовали уже несколько работ, посвященных новым исследованиям останков и артефактов из Оленеостровского могильника. На этот раз Ребекка Экельманн (Rebekka Eckelmann) из Хельсинского университета совместно с коллегами из Великобритании, Польши, России, Финляндии и Чехии обратилась к анализу изотопного состава стронция в останках людей, захороненных на этом памятнике. С помощью этого метода ученые решили выяснить, откуда происходили люди, покоившиеся в раскопанном могильнике.
В общей сложности исследователи отобрали для анализа останки 57 человек из Оленеостровского могильника, причем как мужчин, так и женщин. Для сравнения они также собрали десятки современных образцов, показывающих изотопный состав тканей растений и животных из окрестностей могильника, а также кости древних представителей фауны, которые лежали в погребениях доисторических охотников-собирателей-рыболовов.
Проведенные исследования показали, что почти все погребенные в Оленеостровском могильнике люди, по-видимому, родились неподалеку от места, где их похоронили. Лишь в двух случаях ученые определили, что древние индивиды происходили из-за пределов земель, расположенных в окрестностях северной части Онежского озера. Полученные результаты говорят о том, что около восьми тысяч лет назад местное население было почти оседлым, а ресурсов было достаточно, чтобы люди могли себя прокормить.
Год назад на N + 1 рассказывали, как палеоантропологи исследовали нижнюю челюсть женщины, которую похоронили в Оленеостровском могильнике. Ученые обнаружили, что около восьми тысяч лет назад ей прооперировали челюсть — с помощью орудия древние люди вырезали ей третий моляр вместе с частью кости, причем это хирургическое вмешательство, по-видимому, было успешным.
Ученые провели магнитную съемку в Дур-Шаррукине
Йорг Фассбиндер (Jörg Fassbinder) из Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана совместно с коллегами девятого декабря представил на ежегодной конференции Американского геофизического союза результаты магнитометрического исследования древнего ассирийского города Дур-Шаррукин (ныне — Хорсабад), который находится на территории современного Ирака. В 2022 году ученые провели магнитную съемку примерно 0,3 квадратных километра памятника. Во время этой работы, среди прочего, они нашли участок, на котором, возможно, располагались дворцовые сады, а также выявили места, где под слоем грунта, вероятно, находятся остатки пяти больших сооружений, включая одно здание, которое, по оценкам специалистов, насчитывает 127 комнат.