На это указал анализ находок из поселения Ахиуд
Израильские ученые исследовали останки животных, обнаруженные во время раскопок поселения Ахиуд, относящегося к эпохе докерамического неолита. Они обратили внимание на то, что среди находок присутствует значительное количество костей лисиц и диких кошек, на которых, по всей видимости, больше десяти тысяч лет назад древние люди охотились не только ради меха, но и ради мяса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Archaeology.
В конце эпохи эпипалеолита — начале неолита жизнь людей, проживавших на территории Леванта, серьезно менялась. Они не только постепенно переходили от активного собирательства к земледелию, но были вынуждены изменить свои подходы в выборе объектов охоты, переключившись с крупных (например, благородных оленей (Cervus elaphus)) на более мелких копытных животных (главным образом газелей (Gazella sp.)). Кроме того, на памятниках этого периода возросло по сравнению с предыдущими эпохами количество останков еще более мелких животных: небольших млекопитающих, птиц и рыб.
Так, на расположенных на юге Леванта поселениях, относящихся к эпохе раннего неолита, археологи достаточно часто находили останки обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes), количество которых порой не уступало числу найденных там же останков капских зайцев (Lepus capensis) и другой мелкой дичи, которую, по-видимому, добывали ради пищи. Однако, в отличие от зайцев, добытых лис исследователи обычно воспринимали как зверей, на которых охотились или ради меха, или для использования их останков в символических целях.
Ширад Галмора (Shirad Galmora) из Тель-Авивского университета совместно со своими израильскими коллегами представила результаты исследований находок, раскопанных на памятнике Ахиуд в западной части Галилеи. В 2012–2013 годах археологи проводили охранно-спасательные раскопки этого памятника и обнаружили остатки поселений, самое раннее из которых существовало около 10,5–10,1 тысячи лет назад (эпоха докерамического неолита). Помимо остатков сооружений и каменных артефактов, исследователи нашли здесь многочисленные остатки бобов (Vicia faba), несколько человеческих захоронений, а также кости животных.
В общей сложности ученые идентифицировали среди находок 1244 кости или зуба животных, которые можно отнесли к тому или иному таксону. Среди них преобладали останки обыкновенной газели (G. gazella), количество которых составило 398 штук (32 процента). Кроме того, заметную долю собранной коллекции составляли кости мелких хищных животных: обыкновенной лисицы, степной кошки (Felis silvestris lybica), каменной куницы (Martes foina), египетского мангуста (Herpestes ichneumon), барсука (Meles meles) и некоторых других. Так, на втором месте после газелей в коллекции были представлены кости обыкновенных лисиц, количество которых составило 153 штуки (12 процентов).
На некоторых останках мелких хищников ученые зафиксировали антропогенные следы. В частности, они присутствовали примерно на 12 процентах костей лис и диких кошек. Помимо следов термической обработки (заметное количество костей было обожжено), исследователи обнаружили ряд порезов, сделанных орудиями, которые указывают на то, что этих животных добывали не только ради того, чтобы снять с них шкурки. Так, на костях есть следы расчленения туш и отрезания частей, богатых мясом. Например, больше половины следов на останках лисиц связаны именно с разделкой тушек, а не снятием шкур. Тем самым ученые заключили, что древние жители Леванта охотились на лисиц и диких кошек не только ради меха, но и ради мяса.
Ранее на N + 1 рассказывали о находках из других древних левантийских памятников. Например, во время раскопок пещеры Кебара археологи обнаружили 15-тысячелетние украшений натуфийской культуры, украшенные красным пигментом, изготовленным из растений. А среди находок из натуфийского поселения Айн-Маллаха ученые распознали 12-тысячелетние манки на хищных птиц.
Возраст находок составляет больше 4000 лет
Ученые проанализировали две лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане во время раскопок гробницы культуры Умм-эль-Нар, относящейся примерно к 2500–2000 годам до нашей эры. Исследователи пришли к выводу, что сырье для изготовления этих украшений, скорее всего, добыли на территории современного Афганистана, а затем по торговым путям доставили в Переднюю Азию. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.