Возраст находок составляет больше 4000 лет
Ученые проанализировали две лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане во время раскопок гробницы культуры Умм-эль-Нар, относящейся примерно к 2500–2000 годам до нашей эры. Исследователи пришли к выводу, что сырье для изготовления этих украшений, скорее всего, добыли на территории современного Афганистана, а затем по торговым путям доставили в Переднюю Азию. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Лазурит представляет собой ценный поделочный камень, который с доисторических времен привлекал внимание людей благодаря своему цвету — от голубого до темно-синего. Механические свойства этого минерала позволяли древним мастерам не только изготавливать из него разнообразные поделки (например, украшения), но и перерабатывать его в порошок, чтобы затем использовать в качестве минеральной основы для краски.
Долгое время лазурит оставался не очень популярным сырьем, вероятно, только по одной причине — он весьма редок. В древности главное месторождение этого минерала находилось на территории афганской провинции Бадахшан. Другие известные источники лазурита располагаются в Памире (Таджикистан), Прибайкалье (Россия), Мьянме и Чили.
На сегодняшний день самую древнюю известную поделку из лазурита, относящуюся к VII тысячелетию до нашей эры, нашли на памятнике Мехргарх (Пакистан). Однако широкую популярность поделочный камень получил позже — в III тысячелетии до нашей эры, когда его стали часто использовать в Западной и Центральной Азии. К этому периоду относятся находки, исследованию которых и посвятили работу Марта Магалини (Marta Magalini) из Туринского университета и ее коллеги из Иордании, Италии, Омана, США и Франции.
Во время раскопок в оманском городке Дахва гробницы культуры бронзового века Умм-эль-Нар, относящейся примерно к 2500–2000 годам до нашей эры, археологи обнаружили больше 180 тысяч человеческих костей, местную и импортную посуду, несколько изделий из меди или бронзы, как минимум шесть гребней из слоновой кости, привезенных из долины Инда, а также импортные серебряные украшения и две бусины, изготовленные из лазурита. Последние представляли собой небольшие просверленные артефакты, максимальная длина или диаметр которых достигает примерно полсантиметра. Одна из бусин в продольном сечении имеет округлую форму, в то время как вторая — шестиугольную.
Чтобы определить место, где добыли лазурит, из которого затем изготовили бусины, исследователи обратились к ионно-лучевым технологиям анализа. Для начала они выяснили, что среди вкраплений в этих образцах лазурита преобладает диопсид, а не волластонит. Это позволило исключить вероятность того, что минерал происходил из Чили (что ожидаемо для археологических находок такой древности). Сложнее оказалось определить, происходило ли сырье с территорий Афганистана, Таджикистана, Сибири или Мьянмы. Тем не менее элементный анализ, с помощью которого ученые определили содержание в минерале стронция, цинка, титана, хрома, ванадия и марганца, показал, что с высокой вероятностью сырье имело афганское происхождение.
Несмотря на то, что лазурит, скорее всего, происходил из месторождений, располагавшихся на территории Бадахшана, ученые отметили, что сложно сказать, где из поделочного камня изготовили сами бусины. Они склонились к тому, что, вероятно, артефакты были сделаны в Месопотамии, на юге Ирака или на западе Ирана, откуда в конечном счете украшения попали на Аравийский полуостров.
Порой ценное сырье или изделия из него перемещали на большие расстояния еще в эпоху палеолита. Например, на N + 1 рассказывали, как на мадленских стоянках, раскопанных во Франции, обнаружили многочисленные артефакты из гагата, который древние люди добыли во Швабском Альбе — как минимум в 500 километрах от тех мест, где изделия нашли археологи.
Его останки раскопали много лет назад на территории Китая
Китайские археологи обнаружили в провинции Хэнань фрагменты скелета ребенка, жившего около 6000 года до нашей эры. Ученые определили, что он страдал от одной или нескольких болезней и умер в возрасте всего восьми — десяти лет. Особенностью находки выступает то, что в шести местах на костях ног ребенка исследователи заметили многочисленные отметины, сделанные орудиями. При этом, как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology, по какой причине древние жители Китая сделали это, остается только догадываться.