Для девяти есть свидетельства передачи половым путем
Исследователи из шести стран провели систематический обзор и обнаружили, что после острой инфекции в человеческой сперме могут определяться 22 вида вирусов, и девять из них могут передаваться половым путем. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet Microbe.
О том, что в сперме могут находиться такие возбудители хронических инфекций как вирусы простого герпеса (ВПГ) и иммунодефицита человека (ВИЧ), известно в течение десятилетий. В последние годы к ним добавились вирусы Эбола, Зика и обоспы (также известной как оспа обезьян). Имеющиеся систематические данные преимущественно ограничены вирусами, которые могут проникать в семенную жидкость при хронических инфекциях, по острым заболеваниям подобной информации крайне мало.
Кейтлин Плей (Caitlin Pley) из Университета Шарите с коллегами из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии и Швейцарии провели поиск по базам данных PubMed, Embase, Web of Science, Scopus и ProMED и обнаружили 373 оригинальных публикации с результатами вирусологических анализов спермы после острого периода заболевания, которые включили в систематический обзор. 98 из них представляли собой сообщения о случаях, 120 — серии случаев. В большинстве случаев вирусы выявляли с помощью ПЦР (в одном также провели полногеномное секвенирование), в единичных использовали иммунофлуоресценцию.
В общей сумме после острого заболевания в сперме были выявлены 22 вируса из 14 семейств: аденовирус (Adenoviridae), аденоассоциированный вирус (Parvoviridae), энтеровирус (Picornaviridae), SARS-CoV-2 (Coronaviridae), ортохантавирус Андес (Hantaviridae), бандавирус Даби (Phenuiviridae), флебовирус Тоскана (Phenuiviridae), вирусы Чапаре (Arenaviridae), Чикунгунья (Togaviridae), Эбола (Filoviridae), Марбург (Filoviridae), Ласса (Arenaviridae), гепатита Е (Hepeviridae), обоспы (Poxviridae), эпидемического паротита (Paramyxoviridae), Нипах (Paramyxoviridae), лихорадки долины Рифт (Phenuiviridae), денге, Зика, желтой лихорадки, кьясанурской лесной болезни и Западного Нила (все — Flaviviridae).
Помимо этого, были идентифицированы три вируса в разных частях мужской репродуктивной системы, но не в сперме: хантавирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (Hantaviridae), бандавирус Хартленд (Phenuiviridae) и вирус конго-крымской геморрагической лихорадки (Nairoviridae). Еще для двух возбудителей имелись свидетельства половой передачи, но в репродуктивном тракте они обнаружены не были — это вирусы осповакцины (Poxviridae) и гепатита А (Picornaviridae).
Признаками способности к репликации в сперме обладали аденовирус, аденоассоциированный вирус, вирусы денге, Эбола, Марбург, Ласса, Чапаре, Зика, Тоскана, гепатита Е, обоспы и эпидемического паротита. Из 22 выявленных в сперме вирусов для девяти имелись эпидемиологические данные о передаче половым путем — это аденовирус, ортохантавирус Андес, вирусы гепатита Е, обоспы, Марбург, Западного Нила, денге, Эбола и Зика; для последних трех были получены также молекулярные свидетельства передачи.
Продолжительность обнаружения вирусов в сперме после острого заболевания сильно различалась и зависела как от типа возбудителя, так и от состояния иммунной системы пациента. Максимальной она была у вирусов Эбола и Зика, превышая два года, минимальной — у вирусов денге и Западного Нила, составляя от трех до пяти недель.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что латентное пребывание вируса мужском репродуктивном тракте и семенной жидкости может быть распространено шире, чем принято считать, и это необходимо учитывать при моделировании распространения инфекций, локализации вспышек и разработке эпидемиологических и клинических рекомендаций.
В августе 2024 года аргентинские исследователи сообщили о выявлении в сперме вирусов папилломы человека, причем у пациентов с этим заболеванием были повышены уровень некроза сперматозоидов и концентрация активных форм кислорода в сперме. В декабре были опубликованы свидетельства репликации в сперме вируса Оропуш.
Она стала поводом для скандала и исков
Издательство Elsevier и Международное общество противомикробной химиотерапии отозвали статью о пользе противомалярийного препарата гидроксихлорохина при ковиде в International Journal of Antimicrobial Agents. Ее авторами были сотрудники Средиземноморского инфекционного исследовательского центра IHU в Марселе под руководством Филиппа Готре (Philippe Gautret), соавтором был директор учреждения Дидье Рауль (Didier Raoult). Публикация, процитированная 3859 раз, стала поводом для экстренных рекомендаций при инфекции, из-за которых ненужный препарат с опасными побочными эффектами получили миллионы пациентов, пишет Science.