Полового партнера назвали опасным спустя два года после лихорадки Эбола

Вирус Эбола, выделенный из образца крови пациента из Мали

NIAID

Американские и либерийские медики выяснили, что у мужчин, переболевших лихорадкой Эбола, вирусная РНК сохраняется в сперме даже через два года после выздоровления. Результаты исследования опубликованы в Open Forum Infectious Diseases.

Лихорадка Эбола — одно из самых опасных известных инфекционных заболеваний. В среднем смертность от него составляет 50 процентов, но при некоторых вспышках она достигала 90 процентов. Заболевание вызывается одноименным вирусом, геном которого состоит из одноцепочечной РНК. Последняя на сегодняшний день эпидемия заболевания случилась в 2014-2016 годах в странах Западной Африки: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Было зафиксировано свыше 28 тысяч заболевших, свыше 11 тысяч из них умерли.

Вирус передается при непосредственном контакте — через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Также можно заразиться, контактируя с кровью и биологическими жидкостями зараженного человека, или во время незащищенного секса.

Ранее исследователи показали, что у мужчин, переболевших лихорадкой Эбола, вирусная РНК в сперме может в среднем сохраняться в течение пяти месяцев после выздоровления, а максимальный зафиксированный срок составил 407 дней. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует переболевшим мужчинам в течение года либо воздерживаться от половых контактов, либо пользоваться презервативами.

В новом исследовании медики решили проверить, сохраняется ли РНК вируса Эбола в сперме свыше двух лет после выздоровления. Они провели исследование, в котором участвовали 149 добровольцев старше 18 лет из Либерии. Участники сдавали сперму в среднем через 23 и 25 месяцев после выздоровления.

В результате в сперме 13 участников исследования (у девяти процентов от общего числа) была обнаружена РНК вируса Эбола, а у 11 из них она сохранялась свыше двух лет после перенесенной болезни. Самое долгое «время жизни» вируса в сперме оказалось 965 дней — два года и восемь месяцев. Все мужчины, в сперме которых сохранялась вирусная РНК, были старше, чем участники эксперимента в целом: их медианный возраст был 41,8 лет, при этом медианный возраст всех участников составлял 31,2 года.

Исследователи замечают, что, по-видимому, медикам в дальнейшем придется рассматривать лихорадку Эбола и как острое заболевание, и как болезнь с возможными долгосрочными эффектами.

В конце прошлого года ученые сообщили об успешных клинических испытаниях новой вакцины от лихорадки Эбола, которая оказалась на 100 процентов эффективной.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.