Судя по ней, люди предпочитают использовать экосистемы, а не сохранять и восстанавливать их
Ресурсосберегающее сельское хозяйство оказалось наиболее изучаемым и активно внедряемым природно-климатическим решением в мире, хотя его потенциал поглощения атмосферного углерода может быть вчетверо ниже, чем у внесения биоугля или оптимизации пастбищ. В целом управление экосистемами интересует ученых и политиков меньше, чем их сохранение и восстановление — даже в случае водно-болотных угодий, чей потенциальный вклад в смягчение климата может достигать шести процентов. К таким выводам пришли ученые, создав первую карту применения природно-климатических решений. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Сокращение прямых антропогенных выбросов парниковых газов — не единственный, хотя и самый важный способ снизить поступление углерода в атмосферу. Аналогичного эффекта можно достичь, если увеличить поглощение углерода земной поверхностью, то есть применять природно-климатические решения (natural climate solutions или NCS). Они сводятся к трем основным типам взаимодействия с экосистемами — их охране, восстановлению или управлению ими (то есть оптимизации их использования).
Многие привычные виды деятельности человека укладываются в концепцию природно-климатических решений — например, борьба с лесными пожарами или введение севооборотов. Однако они применяются бессистемно, остаются плохо изученными и нередко становятся предметом споров об их реальной эффективности для смягчения последствий изменения климата.
Ученые под руководством Шарлотты Чан (Charlotte Chang) из Помонского колледжа исследовали практику применения природно-климатических решений в мире. С помощью машинного обучения они проанализировали более двух миллионов научных статей и создали первую мировую карту распространения 22 мер охраны, восстановления и управления экосистемами в климатических целях.
Оказалось, что больше всего исследований посвящено управлению экосистемами: статей на такую тему в 1,8 раза больше, чем публикаций об охране природных территорий, и в 3,3 раза больше, чем о восстановлении экосистем. При этом как применение, так и изучение природно-климатических решений не всегда свидетельствовали об их климатической эффективности. Больше всего статей было посвящено ресурсосберегающему сельскому хозяйству. Такое земледелие сводится к минимальной обработке почвы, сохранению ее структуры, снижению эрозии и использованию севооборотов. Его максимально возможный потенциал поглощения углерода — 516 миллионов тонн в год, что ниже, чем у оптимизации пастбищного животноводства или внесения биоугля в почвы (практически вчетверо).
Пробелами на карте оказались Парагвай, Уругвай, страны Западной и Центральной Африки, а также регион Центральной Азии. Существует мало публикаций о применении природно-климатических решений на их территории, хотя скорее всего такие решения там применяются, но остаются вне поля зрения ученых. Странами с наибольшим присутствием всех трех типов природно-климатических решений авторы назвали Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Индию, Индонезию, Мексику и США, а странами, в которых применение этих решений принесет наибольшие сопутствующие выгоды биоразнообразию и социальной среде — Новую Каледонию, Бурунди, Маврикий, Сомали, Гаити и Йемен.
Неравномерным было не только применение решений между странами, но и между видами решений. К примеру, несмотря на то, что вклад водно-болотных угодий в потенциал смягчения последствий изменения климата в глобальном масштабе оценивается в шесть процентов, им посвящено не так много исследований. Ученые выразили надежду на то, что их карта поможет более эффективно внедрять и исследовать природно-климатические решения.
Внесение биоугля, упомянутое авторами, эффективно не только как способ депонировать углерод. Недавнее исследование показало, что его применение в мире к концу XXI века может снизить потребление воды в сельском хозяйстве почти на три процента и повысить урожайность на 10-19 процентов.
Дефицит облаков в нижнем ярусе объяснил до 0,2 градуса нагрева
Альбедо Земли в 2023 году оказалось самым низким с 1940 года за счет сокращения облачности в тропических и умеренных широтах северного полушария, что объяснило до 0,22 ± 0,04 градуса температурной аномалии. Вклад солнечного цикла и Эль Ниньо в потепление ученые оценили в 0,03 и 0,07 градуса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.