Это позволит поглощать почти три миллиарда тонн углерода в год и принесет сопутствующие выгоды сельскому хозяйству
К концу века можно снизить среднемировую температуру почти на два процента, а водопотребление — почти на три, если добавлять в сельскохозяйственные почвы биоуголь. Его внесение позволит повысить урожайность и поглощать до 2,8 миллиарда тонн углерода ежегодно. Такие прогнозы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Если сжечь практически любую биомассу (навоз, древесину или органические отходы) при относительно низкой (менее 700 градусов) температуре без доступа кислорода, то можно получить биоуголь. Это пористый, устойчивый к разложению материал, который используют в качестве сорбента при фильтрации или вносят в почву, чтобы улучшить ее физические свойства. Помимо того, что биоуголь помогает удерживать в почве влагу и элементы питания, он может также длительно хранить углерод и предотвращать его возврат в атмосферу, поэтому его рассматривают как один из методов ограничения глобального потепления.
Ученые под руководством Канделарии Бергеро (Candelaria Bergero) из Объединенного исследовательского института глобальных изменений в Мэриленде сделали прогноз того, как повлияет практика внесения биоугля в почвы в XXI веке на изменение климата. Они использовали глобальную модель GCAM 5.3, которая учитывает землепользование, экономику, потребление ресурсов и изменение климата.
Анализ показал, что путем внесения 10-20 тонн биоугля на гектар менее чем пяти процентов почв, задействованных в сельском хозяйстве, можно дополнительно поглощать до 2,8 миллиарда тонн углерода каждый год. У этой практики будут и сопутствующие выгоды для сельского хозяйства: рост урожайности на 10-19 процентов и снижение общего потребления воды на 0,1-3 процента к концу века. В некоторых местах биоуголь сможет стимулировать богарное земледелие вместо орошаемого. Наиболее выраженными такие эффекты будут в тропических регионах, где авторы предлагают сосредоточить усилия по внесению биоугля. Их потенциальный климатический эффект ученые оценивают в снижение средней температуры на 0,5-1,8 процента к 2100 году.
Биоуголь может использоваться не только для климатической адаптации, но и как материал с полезными для строительства свойствами. Например, если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет прочнее на треть. Это перспективный способ снизить как количество органических отходов, так и темпы добычи природного песка.
Главным образом из-за вспашки земель и внесения удобрений
С 1961 года выбросы от производства пшеницы, риса и кукурузы выросли с 400 миллионов до 3,3 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Почти все они связаны с вспашкой (порядка 70 процентов) и внесением удобрений (порядка 30 процентов). Самый резкий скачок в карбоноемкости произошел у риса, но максимальным потенциалом глобального потепления обладает зерно, выращенное в России и Украине. Статья опубликована в Nature Climate Change.