Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production.
Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.
Но с помощью какого механизма им это удалось — пока не ясно
Повышение устойчивости к жаре у рыбок данио-рерио сопровождается одновременным ростом их устойчивости к холоду: критическая для их существования температура становится на 0,35 градуса ниже. В целом к седьмому поколению в условиях теплового стресса температурный диапазон особей расширился на 0,6 градуса. При этом метаболические механизмы жаростойкости еще только предстоит определить — гипотеза о том, что у теплоустойчивых особей лучше развита дыхательная система, то есть им требуется меньше кислорода или растут его запасы в клетках, не подтвердилась. Как и предположение о том, что при потеплении повышается экспрессия белков теплового шока HSP70 в мозговой ткани. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.