Их нашли внутри жертвенных ям
Китайские ученые проанализировали минерализованные остатки ткани и образцы пепла, которые они извлекли из жертвенных ям на памятнике Саньсиндуй. Они пришли к выводу, что находки представляют собой остатки шелковой ткани, возраст которой составляет примерно три тысячи лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В эпоху бронзы на территории современного Китая существовала археологическая культура саньсиндуй (около 1600–1100 годов до нашей эры), которая получила свое название в честь одноименного городища, найденного в 1931 году в верхнем течении реки Янцзы (провинция Сычуань). Важной вехой в истории исследований этого памятника стало открытие в 1986 году двух жертвенных ям, в которых археологи обнаружили больше 1700 различных предметов из слоновой кости, нефрита, бронзы, золота и прочих материалов.
Впоследствии уже в 2018–2019 годах археологи нашли в Саньсиндуе еще шесть подобных объектов, также богатых на артефакты, среди которых, например, была скульптура с телом змеи и человеческой головой. По словам исследователей, все жертвенные ямы относятся к одному и тому же периоду — поздней династии Шан. Радиоуглеродный анализ материалов из этих объектов показал, что их возраст примерно 2970–3150 лет.
Чжэн Хайлин (Hailing Zheng) из Китайского национального музея шелка совместно со своими коллегами сообщил о результатах дальнейших исследований материалов из жертвенных ям Саньсиндуя. Из жертвенной ямы № 4 археологи извлекли образцы пепла, прослойка которого достигала 20 сантиметров. Кроме того, для анализов они взяли образец минерализованных остатков ткани, сохранившихся на поверхностях бронзовой решетки и овального изделия из нефрита.
После предварительной подготовки ученые исследовали образцы из слоя пепла с помощью иммуноферментного анализа, а также высокоэффективной жидкостной хроматографией в сочетании с масс-спектрометрией. Минерализованные остатки ткани в свою очередь исследовались с помощью сканирующей электронной микроскопии, непрямого иммуноферментного анализа и трехмерной рентгеновской микроскопии.
В результате проделанной работы исследователи пришли к выводу, что благодаря окислению металла, из которого сделана решетка, в жертвенной яме № 7 сохранились остатки шелковой ткани. Этот вывод они подтвердили не только с помощью с микроскопических методов, но и благодаря иммуноферментному анализу. Более того, в образцах, извлеченных из слоя пепла жертвенной ямы № 4, они выявили белок P05790, который, по мнению ученых, выступает подтверждением того, что внутри ямы находились частицы несгоревшей шелковой ткани.
Полученные результаты, заключили исследователи, подтверждают, что шелк использовался в Саньсиндуе — столице древнего царства Шу — около трех тысяч лет назад. По их мнению, он играл важную роль в ритуальной связи между Земным и Небесным мирами.
Ранее на N + 1 рассказывали, как на территории Китая нашли небольшой артефакт, вырезанный из камня, который представляет собой фигурку куколки шелкопряда. По предварительной оценке, возраст этого предмета составляет примерно 5200 лет.
На это указал анализ человеческих костей из поселения Косеновка
Немецкие и украинские ученые исследовали обожженные и необожженные останки людей, которые нашли во время раскопок поселения трипольской культуры Косеновка. Они пришли к выводу, что кости принадлежали как минимум семи индивидам, большая часть которых жила около 3700–3600 годов до нашей эры и, вероятно, погибла во время пожара. Анализ стабильных изотопов азота и углерода в костях и зубах этих людей показал, что их рацион более чем на 90 процентов состоял из злаковых растений, а на долю мяса приходилось лишь около восьми процентов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.