Археологи рассказали о новых находках, сделанных во время раскопок памятника Саньсиндуй. В жертвенных ямах они обнаружили большое количество артефактов, включая бронзовые маски, фениксов и шкатулку с ручками в виде головы дракона. Среди находок выделяется скульптура с телом змеи и человеческой головой, которая, похоже, сочетала в себе элементы трех древних культур. Об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.
В эпоху бронзы (около 4500–2800 лет назад) на территории современного Китая существовала культура cаньсиндуй, названная так по одноименному городищу — укрепленному поселению, которое окружали стена, насыпи и ров. Этот памятник случайно обнаружили в верхнем течении Янцзы (провинция Сычуань) во время полевых работ еще в 1931 году, когда была найдена яма с нефритовыми изделиями. Важным событием в истории этого городища стало открытие в 1986 году двух жертвенных ям, внутри которых археологи обнаружили около 1720 предметов, в том числе статуи, головы и маски. За долгие годы раскопок археологи вскрыли внутри этого поселения больше 50 объектов, включая жилища и общественные здания. Предполагается, что Саньсиндуй во II тысячелетии до нашей эры был центром древнего государства Шу, о котором известно из «Исторических записок» Сыма Цяня.
Однако основные находки из Саньсиндуя происходят из жертвенных ям, внутри которых хранилось большое количество изделий из бронзы и других металлов, а также обожженные кости. Предметы помещались в эти ямы в особом порядке. Самый нижний слой занимали предметы из нефрита, затем — бронзовые и золотые артефакты, третий слой состоял из костей животных, а на самом верху находились керамика и бронзовые клевцы. В общей сложности на сегодня ученые обнаружили на этом памятнике более 50 тысяч артефактов, включая большое изваяние стоящего человека, бронзовое «священное дерево», статуэтки коленопреклоненных людей, антропоморфные головы и колонну с изваянием взобравшегося на нее дракона.
Археологи из Института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань, Пекинского и Сычуаньского университетов сообщили о новых находках, сделанных во время раскопок в Саньсиндуе. С 2020 года они обнаружили на этом памятнике шесть новых жертвенных ям, однако основные находки были сделаны лишь в двух из них (яма-7 и яма-8).
Во время раскопок жертвенной ямы-7 археологи обнаружили бронзовую шкатулку с выгнутыми стенками, шарнирами и ручками в виде головы дракона. Внутри этого артефакта находился кусок темно-зеленого нефрита. В этой же яме археологи раскопали нефритовые диски, бронзовых фениксов и колокольчики, а также инструменты — топоры и зубила. Жертвенная яма-8 оказалась богата на бронзовые маски — около 70 находок. Кроме того, ученые раскопали разнообразные скульптуры, сочетающие черты людей и животных, среди которых выделяется 1,6-метровая бронзовая фигура получеловека-полузмеи. Кроме того, в Саньсиндуе нашли бронзовые скульптуры драконов, которые типичны для многих других памятников Китая и, видимо, свидетельствуют о ранних обменах внутри этой цивилизации.
Исследователи заострили внимание на фигуре получеловека-полузмеи. Так, Чжан Хао (Zhan Hao) из Пекинского университета отметил, что скульптура делится на три части. Ее центральная часть представляет собой змею, которую древний мастер изобразил с головой человека, у которого были выпуклые глаза и большие клыки. На голове расположен сосуд с надписью «цзунь» — символ культуры населения, жившего в районе реки Хуанхэ. Кроме того, змея с человеческой головой находится на кувшине, стоящем на квадратном поддоне — символ племени Чжоу до его покорения династии Шан в XII–XI веках до нашей эры. Видимо, найденная реликвия сочетала в себе элементы трех культур, служа доказательством того, что Саньсиндуй — важная часть древнекитайской цивилизации.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о работах в Саньсиндуе. Так, в прошлом году китайские археологи сообщили о раскопках жертвенных ям, в которых они нашли изделия из слоновой кости, золота, нефрита и бронзы, в том числе статую высотой более метра и гигантскую ритуальную маску.
Михаил Подрезов
Остатки мелового периода нашли на памятнике Прадо-Варгас
Испанские ученые проанализировали коллекцию находок из пещеры Прадо-Варгас. В коллекции материалов из мустьерского культурного слоя они обнаружили 15 окаменелостей очень древних морских существ, среди которых преобладали остатки брюхоногих и двустворчатых моллюсков. По мнению исследователей, по неизвестной причине неандертальцы собрали эти окаменелости в отложениях верхнего мела и принесли в пещеру. Лишь на одной из этих находок ученые заметили признаки того, что окаменелость использовали в качестве орудия. В статье, опубликованной в журнале Quaternary, ученые выдвинули целый ряд гипотез, по какой причине неандертальцам приглянулись эти остатки. Среди прочего, исследователи напомнили, что в пещере нашли молочный зуб ребенка, а для детей могло быть свойственно собирание необычных вещей.