А не вазопрессина
Швейцарские исследователи провели вторичный анализ данных четырех клинических испытаний и пришли к выводу, что гипонатриемия при приеме метилендиоксиметамфетамина (МДМА) связана с повышением уровня окситоцина, а не вазопрессина (как считалось ранее), и может быть предотвращена ограничением потребляемой жидкости. Отчет опубликован в JAMA Network Open.
МДМА производит эмпатогенный, энтактогенный, эйфоризирующий и психостимулирующий эффекты, что облегчает контакт с пациентом в ходе психотерапии и способствует закреплению ее эффекта. Его испытывают клинически в основном для терапии (в том числе групповой) посттравматического стрессового расстройства, также в пилотных исследованиях его применяли при алкоголизме. Относительно частым побочным эффектом даже однократного приема этого препарата может стать острая гипонатриемия — снижение концентрации натрия в крови менее чем до 136 миллимоль на литр, как правило, обусловленное избытком воды в организме и могущее привести к отеку мозга. Наиболее распространена гипотеза, что это осложнение связано с выбросом гипоталамического гормона вазопрессина (наиболее частый механизм гипонатриемии), который уменьшает диурез на фоне повышенной жажды и потребления жидкости под действием МДМА.
Чтобы уточнить природу этого явления, Джихан Атила (Cihan Atila) с коллегами по Базельскому университету провел вторичный анализ проведенных в их учреждении четырех рандомизированных плацебо-контролируемых кросс-секционных испытаний МДМА с общим участием 96 человек (средний возраст 29 лет; 65 процентов — мужчины). 39 из них получили однократно 100, остальные — 125 миллиграмм препарата; 15 участникам ограничивали потребление воды во время его действия. В течение 360 минут после приема у них брали повторные анализы крови на натрий, окситоцин и копептин (косвенный показатель уровня вазопрессина).
Средний уровень натрия в плазме крови на исходном уровне составил 140 (стандартное отклонение 3) миллимоль на литр и снижался под действием МДМА в среднем на 3 (стандартное отклонение 3) миллимоль на литр. Гипонатриемия развилась у 31 процента участников со средним уровнем натрия 133 (стандартное отклонение 2) миллимоль на литр. При ограничении потребления жидкости ее не наблюдалось, все случаи произошли в его отсутствие (p = 0,002). Уровень натрия различался между этими группами на 4 (95-процентный доверительный интервал 2–5) миллимоль на литр (p < 0,001).
На исходном уровне средний уровень окситоцина в плазме участников был 87 (стандартное отклонение 45) пикограмм на миллилитр. Через 180 минут после приема МДМА (время пиковой концентрации препарата в крови) уровень этого гипоталамического гормона увеличился в среднем на 433 процента до 388 (стандартное отклонение 297) пикограмм на миллилитр. В то же время концентрация копептина за это время несколько снижалась — на 0,8 (стандартное отклонение 3,0) от исходного показателя 4,9 (стандартное отклонение 3,8) пикомоль на литр. Изменения плазменной концентрации натрия на 180 минуте отрицательно коррелировали с динамикой уровней окситоцина (R = −0,4; p < 0,001) и МДМА (R = −0,4; p < 0,001); с копептином корреляции не наблюдалось.
Таким образом, гипонатриемия при приеме МДМА встречается весьма часто и связана с высвобождением окситоцина, а не вазопрессина (вероятно, окситоцин в этом случае действует на почки аналогично вазопрессину, с которым они структурно очень схожи). При этом адекватное ограничение приема жидкости (с учетом риска дегидратации, который также присутствует при приеме МДМА) может служить профилактикой этого побочного эффекта, заключают авторы работы.
Ранее международная группа исследователей показала, что практически полностью избавить окситоцин от аналогичного вазопрессину действия можно, заменив в его молекуле дисульфидный мостик на диселеновый и С-концевую аминогруппу на гидроксил. Позже две лаборатории, участвовавшие в этой работе, внесли в молекулу окситоцина набор модификаций, которые сделали его не только высокоселективным, но и стабильным при пероральном приеме — при испытаниях на мышах он эффективно уменьшал хроническую боль в кишечнике.
Это признано безопасным
В США вступил в силу закон, разрешающий трансплантацию почек и печени от ВИЧ-положительного донора ВИЧ-положительному пациенту, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальных служб страны (HHS). Он призван повысить доступность органов для пересадки этой уязвимой группе населения. Разрешение было дано для почек и печени, поскольку по ним собрано наибольшее количество доказательных данных, и потребность в них крайне высока.