Минимально инвазивное вмешательство прошло успешно
Американские врачи впервые в мире выполнили одновременную трансплантацию обоих легких с использованием только роботизированной хирургической системы, сообщает пресс-служба Лэнгоновского института трансплантологии Нью-Йоркского университета (NYU Langone).
Трансплантация обоих легких — масштабная и технически сложная операция, которая, по сути, представляет собой поочередную пересадку каждого легкого в отдельности. В ее ходе необходимо аккуратно удалить собственные легкие пациента, оставив пригодные культи бронхов и сосудов, и поместить на их место донорские органы, соединив их с бронхами, легочными артериями и венами. Все это происходит в непосредственной близости от средостения, содержащего бьющееся сердце и крупнейшие сосуды — аорту и полые вены. В классическом виде для обеспечения хирургического доступа выполняют вскрытие грудной клетки (торакотомию) с рассечением ее костного скелета, что весьма травматично и требует долгой последующей реабилитации.
Использование с этой целью роботизированных систем позволяет значительно снизить масштабы хирургической травмы, а значит, и кровопотерю, и болевые ощущения, и время восстановления, и риск инфекций. Для такой операции необходимы только точечные разрезы для введения манипуляторов дистанционно управляемого хирургом робота и сравнительно небольшие разрезы мягких тканей для извлечения спавшихся легких пациента и введения легких донора с предварительно выпущенным воздухом. При этом хирург видит хирургическое поле лишь с помощью эндоскопических камер. Техника подобных операций находится в ранней стадии разработки: впервые роботизированную пересадку одного легкого выполнили испанские хирурги в 2023 году, с тех пор проведены лишь единичные подобные вмешательства.
57-летняя Черил Меркар (Cheryl Mehrkar) в прошлом вела активный образ жизни — ездила на мотоцикле, занималась скуба-дайвингом, имела черный пояс по карате и в качестве добровольца выполняла обязанности техника неотложной медицинской помощи в местном пожарном отделении. При этом она имела врожденную предрасположенность к респираторным заболеваниям, и в возрасте 43 лет ей поставили диагноз хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). После перенесенного в 2022 году ковида течение болезни резко ухудшилось, стала быстро нарастать дыхательная недостаточность, прогрессировало поражение легких. В середине 2024 года женщина начала проходить обследование в NYU Langone в качестве кандидата на пересадку легких, и 18 октября ее поставили в очередь на ожидание операции.
Уже через четыре дня пациентке выполнили одновременную трансплантацию обоих легких. Минимально инвазивное вмешательство провела хирургический директор программы трансплантации легких NYU Langone Стефани Чанг (Stephanie Chang) с бригадой трансплантологов, которая за месяц до этого выполнила аналогичным методом пересадку одного легкого. Для извлечения легких женщины, подготовки операционного поля и имплантации донорских органов хирург использовала роботизированную систему da Vinci Xi, что потребовало лишь небольших разрезов между ребрами.
К настоящему времени Меркар восстановилась после операции и чувствует себя, по ее словам, «абсолютно фантастически». Она рассказала, что «дышит так, как никогда уже не ожидала» и «получила второй шанс в жизни». Чанг отметила, что после успеха первого подобного вмешательства и практического подтверждения возможности его проведения предстоит большая работа по стандартизации полностью роботизированной пересадки обоих легких, чтобы она стала легко воспроизводимой, доступной для обучения ей трансплантологов и масштабируемой для помощи большому числу пациентов.
В апреле 2024 года хирурги NYU Langone выполнили вторую в мире пересадку свиной генно-модифицированной почки и первую — с предварительной установкой искусственного левого желудочка сердца. Операция прошла успешно, однако через месяц состояние пациентки ухудшилось и еще через полтора месяца она скончалась.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.