Потомство самки по имени Антония поможет обогатить генофонд этого вымирающего вида
Зоологи впервые получили потомство от клонированной самки американского хорька. Этот вид хищников находится под угрозой исчезновения и страдает от низкого генетического разнообразия, поскольку все его современные представители происходят всего от семи предковых особей. Чтобы обогатить генофонд хорьков, зоологи клонировали самку по имени Уилла, которая умерла в 1988 году и не оставила ныне живущих потомков. В этом году один из трех ее клонов, самка по имени Антония, принесла трех детенышей. Как сообщается в пресс-релизе Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, двое из них выжили и теперь быстро растут.
Когда-то в прериях Северной Америки обитали тысячи американских хорьков (Mustela nigripes). Однако к середине XX века численность этих хищников снизилась до критического уровня из-за сокращения популяций их основной добычи — луговых собачек (Cynomys) — и эпизоотий чумы и чумки. В 1979 году этих хищников даже ненадолго признали вымершими — пока два года спустя в американском штате Вайоминг не была обнаружена последняя выжившая колония вида, состоявшая менее чем из ста особей. Восемнадцать из них зоологи поймали, чтобы запустить программу разведения в неволе (остальные особи погибли из-за чумки в течение нескольких лет).
В наши дни в зоопарках и питомниках живут около 300 американских хорьков. Кроме того, в США, Канаде и Мексике существует несколько диких популяций этих хищников, которые появились в результате усилий по реинтродукции. В них насчитывается несколько сотен особей. Тем не менее, вид все еще относится к вымирающим (Endangered, EN). Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются американские хорьки, считается низкое генетическое разнообразие, связанное с тем, что все ныне живущие представители вида происходят от семи особей из одной колонии и близки друг другу как родные и двоюродные братья и сестры. Это чревато инбридингом, распространением наследственных заболеваний и повышенной уязвимостью к инфекциям.
Несколько лет назад сотрудники зоопарка Сан-Диего, природоохранной организации Revive & Restore, компании ViaGen Pets and Equine и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США решили обогатить генофонд американских хорьков за счет генов самки по имени Уилла (Willa). Эта особь умерла в 1988 году, не оставив ныне живущих потомков, но ее замороженные ткани были сохранены в криобанке при зоопарке Сан-Диего. При этом ее геном, по оценкам ученых, содержит втрое больше генетических вариантов, чем у любого из современных сородичей. Позаимствовав яйцеклетки у самок домашних хорьков (M. putorius furo), специалисты заменили их ядра на ядра из клеток Уиллы. После того как яйцеклетки начали делиться, их пересадили самкам домашних хорьков. В результате этих манипуляций в конце декабря 2020 года на свет появилась самка по имени Элизабет Энн (Elizabeth Ann). Ожидалось, что она будет активно приносить потомство, пополняя генофонд вида новыми генетическими вариантами. Однако самка не интересовалась самцами и отвергала потенциальных партнеров. Кроме того, у нее были диагностированы проблемы с развитием матки.
Несмотря на неудачу, специалисты не отказались от плана клонировать американских хорьков. В 2023 году они создали еще двух клонов Уиллы: самок по имени Антония (Antonia) и Норин (Noreen). Первая из них поселилась в Смитсоновском институте природоохранной биологии в штате Виргиния, а вторая — в Национальном центре охраны американских хорьков. И по крайней мере Антония проявила больший энтузиазм к размножению, чем ее предшественница. В этом году самка успешно спарилась с трехлетним самцом по имени Урчин (Urchin) и родила трех детенышей. Они стали первым потомством, полученным от клонированных американских хорьков. Один из детенышей Антонии умер вскоре после рождения, но два других, самец и самка, выжили. Сейчас они здоровы и быстро растут. Если в будущем они сами принесут потомство, это поможет дополнительно увеличить генетическое разнообразие американских хорьков.
В начале 2024 года исследователи усовершенствовали технологию переноса ядер соматических клеток и успешно применили ее для клонирования макака-резуса (Macaca mulatta). Ранее получить жизнеспособную обезьяну этого вида путем клонирования не удавалось. Однако теперь три клона прожили больше двух лет.
Небесная мухоловка остается в городском парке с конца ноября
На остров Сахалин залетела небесная мухоловка (Eumyias thalassinus). Ареал этой ярко-голубой певчей птицы из семейства мухоловковых (Muscicapidae) охватывает субтропическую и тропическую Азию, от предгорий Гималаев до Малайского полуострова и островов Суматра и Борнео. На территории России этот вид не гнездится — более того, его ни разу здесь не встречали. Тем не менее, в конце ноября 2024 года небесная мухоловка была замечена в одном из парков города Южно-Сахалинска. Необычная птица быстро привлекла внимание натуралистов и фотографов. Подробнее о встрече с ней можно прочитать в фейсбуке* орнитолога-любителя Григория Иванникова (Grigory Ivannikov).