А еще поможет накормить дополнительно 310 миллионов человек
Если мир перейдет от экстенсивного к интенсивному моногастричному животноводству, то можно освободить 27 миллионов гектар сельскохозяйственных земель, дополнительно накормить 310 миллионов человек и снизить годовые выбросы парниковых газов в отрасли на 554 миллиона тонн эквивалента углекислого газа. Такие оценки приводятся в статье, опубликованной в Global Change Biology.
Животноводство можно условно разделить на моногастричное и полигастричное (жвачное). Желудок жвачных животных имеет сложное строение и адаптирован к перевариванию грубой растительной пищи, однако содержание коров, овец и коз требует больших площадей пастбищ — они не слишком эффективно усваивают нужные вещества, и им требуется много травы. Меньших площадей требует разведение моногастричных животных — различных видов птицы и свиней. Они эффективно перерабатывают концентрированные корма на основе зерна, и производить из них мясо можно интенсивно. Но практики интенсивного животноводства распространены не везде — как минимум 35 процентов свиней и пять процентов кур в мире выращиваются экстенсивно, то есть с минимальным привлечением технологией и максимальным использованием земель.
Ученые под руководством Чена Луси (Luxi Cheng) из Чжэцзянского университета проанализировали, как можно оптимизировать мировое моногастричное животноводство. Они использовали данные из баз FAOSTAT и Gridded Livestock of the World об урожайности, затратах и ценах в производстве свинины и курицы в 166 страна мира. В модели GLEAM 3.0 они рассматривали различные сценарии кормления и содержания животных, а после оценили выбросы парниковых газов (преимущественно углекислого и закиси азота) на различных этапах животноводства — в том числе во время производства, хранения и транспортировки кормов и удобрений для их выращивания.
Оказалось, что если сделать существующее экстенсивное производство курицы и свинины интенсивным, то можно снизить ежегодные выбросы парниковых на 554 миллиона тонн CO2-эквивалента или на 68 процентов. При этом удастся обеспечивать белком дополнительно 310 миллионов человек. Наибольшим потенциалом для сокращения выбросов таким способом обладают Китай и Россия, где выращивается большое количество свинины. Максимальное снижение выбросов может быть достигнуто, если на освободившихся 27 миллионах гектар сельскохозяйственных земель высадить лес.
Чтобы снизить углеродные выбросы от сельского хозяйства, можно пересмотреть и свой рацион, причем полностью отказываться от продуктов животного происхождения не придется. Если заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания населения более чем на 34 процента.
Невзирая на все соглашения, углеродные выбросы только растут
Если мировые государства реализуют только принятые на текущий момент обязательства по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу века общее потепление достигнет не менее чем 2,6 градуса Цельсия. Впрочем, пока и эти обязательства не исполняются: в 2023 году мировые выбросы увеличились на 1,3 процента и достигли 57,1 миллиарда тонн углекислого газа. 77 процентов выбросов пришлось на страны Большой двадцатки за исключением Африканского союза — его вклад не превышает пяти процентов. Как говорится в докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2024 год, при сохранении текущей климатической политики средняя температура к 2100 году вырастет до 3,1 градуса относительно доиндустриального уровня.