Достаточно отказаться лишь от таких карбоноемких продуктов как красное мясо
Если отказаться от отдельных наиболее карбоноемких элементов в своем рационе, например, заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания населения более чем на 34 процента. При этом питание становится более сбалансированным: после изменения диеты ее оценка по шкале Healthy Eating Index вырастает на четыре-десять процентов. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Анны Граммон (Anna Grummon) из Стэнфордского университета исследовали, как небольшие изменения в рационе могут снизить его углеродный след и отразиться на здоровье. Для этого они воспользовались данными Национальной программы обследования здоровья и питания за 2015-2016 годы о выборке из 7753 взрослых и детей старше двух лет в США. Наиболее важными с точки зрения потенциального влияния на климат ученые обозначили белковые продукты и смешанные блюда (в состав которых входит мясо) — на них приходится более 50 процентов углеродного следа. Смешанные блюда оказались также самой перспективной группой продуктов с точки зрения изменения потребительских привычек: чаще всего в них достаточно заменить лишь один ингредиент, например, говядину на курицу в тако.
Потепление вызвано преимущественно утратой снежного покрова
За последние 40 лет горные территории нагрелись сильнее, чем низины, в среднем на 0,084 градуса. В них выпадало в среднем на 4,6 миллиметра меньше осадков, а толщина снежного покрова в них уменьшилась на 10,2 миллиметра. До конца века эта тенденция будет сохраняться: потепление в горах будет происходить на 0,13 градуса в 100 лет быстрее, чем среднем по планете. Так происходит из-за таяния снежного покрова в горах, которое ведет к понижению альбедо и снижению количества осадков, питающих ледники — а значит, страдают и истоки рек, от которых зависит жизнь миллиарда человек. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth & Environment.