Достаточно отказаться лишь от таких карбоноемких продуктов как красное мясо
Если отказаться от отдельных наиболее карбоноемких элементов в своем рационе, например, заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания населения более чем на 34 процента. При этом питание становится более сбалансированным: после изменения диеты ее оценка по шкале Healthy Eating Index вырастает на четыре-десять процентов. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Анны Граммон (Anna Grummon) из Стэнфордского университета исследовали, как небольшие изменения в рационе могут снизить его углеродный след и отразиться на здоровье. Для этого они воспользовались данными Национальной программы обследования здоровья и питания за 2015-2016 годы о выборке из 7753 взрослых и детей старше двух лет в США. Наиболее важными с точки зрения потенциального влияния на климат ученые обозначили белковые продукты и смешанные блюда (в состав которых входит мясо) — на них приходится более 50 процентов углеродного следа. Смешанные блюда оказались также самой перспективной группой продуктов с точки зрения изменения потребительских привычек: чаще всего в них достаточно заменить лишь один ингредиент, например, говядину на курицу в тако.
Коммерчески доступный стабилизатор справился с задачей немного хуже
Стабилизатор на основе целлюлозы помог предотвратить утечку свинца из перовскитных солнечных элементов, снижение токсичности подтвердили в экспериментах с клеточными культурами и проращиванием редиса. При этом эффективность от стабилизации не пострадала, образец даже стал работать немного лучше, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.