Достаточно отказаться лишь от таких карбоноемких продуктов как красное мясо
Если отказаться от отдельных наиболее карбоноемких элементов в своем рационе, например, заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания населения более чем на 34 процента. При этом питание становится более сбалансированным: после изменения диеты ее оценка по шкале Healthy Eating Index вырастает на четыре-десять процентов. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Анны Граммон (Anna Grummon) из Стэнфордского университета исследовали, как небольшие изменения в рационе могут снизить его углеродный след и отразиться на здоровье. Для этого они воспользовались данными Национальной программы обследования здоровья и питания за 2015-2016 годы о выборке из 7753 взрослых и детей старше двух лет в США. Наиболее важными с точки зрения потенциального влияния на климат ученые обозначили белковые продукты и смешанные блюда (в состав которых входит мясо) — на них приходится более 50 процентов углеродного следа. Смешанные блюда оказались также самой перспективной группой продуктов с точки зрения изменения потребительских привычек: чаще всего в них достаточно заменить лишь один ингредиент, например, говядину на курицу в тако.
Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.