Оно находится за хорошо сохранившимся деревянным сооружением
Немецкие археологи исследовали в окрестностях города Ридлинген большой «княжеский» курган раннекельтского времени. В центральной части насыпи они обнаружили хорошо сохранившуюся деревянную погребальную конструкцию, что представляет собой большую редкость. В ближайшее время ученые планируют вскрыть это сооружение, однако уже известно, что погребение подвергалось разграблению. Об этом сообщило Министерство регионального развития и жилищного строительства Баден-Вюртемберга в своем пресс-релизе.
Около 1200–450 годов до нашей эры существовала одна из самых ярких европейских археологических культур позднего бронзового и раннего железного веков — гальштатская. Примерно с VII–VI веков до нашей эры представители этой культуры, которых в западной части ареала в первую очередь ассоциируют с кельтами, начали возводить большие курганы, которые выделялись не только своими размерами, но и качеством и количеством погребального инвентаря. Обычно в научной литературе их называют «княжескими». Как правило, в такие погребения вместе с покойными помещали четырехколесные повозки, мебель, изделия из благородных металлов, вооружение, импортные сосуды и скульптуры.
Государственный секретарь Министерства регионального развития и жилищного строительства Баден-Вюртемберга Андреа Линдлор (Andrea Lindlohr) рассказала о первых результатах исследования еще одного «княжеского» кургана раннекельтского времени. Недалеко от города Ридлинген археологи раскапывают курган диаметром около 65 метров, современная высота которого составляет чуть меньше двух метров, а первоначальная — вероятно, более шести.
В центральной части этого памятника на глубине около 70 сантиметров исследователи обнаружили отлично сохранившееся деревянное погребальное сооружение, что представляет собой большую редкость — обычно дерево быстро разлагается. Находка представляет собой сооружение из дуба, длина которого составляет примерно 4,05 метра, ширина — 3,4 метра, а высота — около одного метра. В перспективе исследователи планируют выяснить с помощью дендрохронологического анализа, когда срубили деревья, из которых построена эта погребальная конструкция. Пока они успели завершить работу над одним деревянным артефактом — он был сделан из дуба, срубленного в 585 году до нашей эры.
Над погребальной камерой археологи обнаружили массивное перекрытие из дубовых досок, уложенных в несколько слоев. Вероятно, оно должно было предотвратить разграбление «княжеской» могилы. Однако, к сожалению, это не помогло. В кургане исследователи зафиксировали два грабительских вкопа и обнаружили пролом размером примерно 40 на 45 сантиметров, через который расхитители попали в гробницу.
Ближайшее время археологи планируют попасть внутрь погребальной камеры и исследовать то, что уцелело после разграбления. Однако они уже успели сделать некоторые находки. Так, в одном из грабительских ходов исследователи нашли бронзовые и железные гвозди, которые, вероятно, использовались при изготовлении четырехколесной повозки. Пока неизвестно, кто покоился в погребальной камере, но археологи уже обнаружили несколько человеческих костей, которые, по-видимому, принадлежали юноше ростом около 160–168 сантиметров, умершему примерно в 15–20 лет.
Помимо этого, археологи обнаружили на краю кургана более позднее впускное погребение, в котором находились небольшое количество артефактов и останки мужчины, прожившего около 25–35 лет. Вероятно, эта могила датируется примерно 500 годом до нашей эры. Кроме того, недалеко от нее под основанием кургана исследователи раскопали яму, в которой находились две погребальные урны с кремированными останками людей. По предварительным данным, эти захоронения датируются приблизительно 600 годом до нашей эры.
Недавно палеогенетики проанализировали ДНК людей, останки которых нашли в нескольких «княжеских» курганах, раскопанных на юго-западе Германии. Исследователи выяснили, что элита древних кельтов вела счет происхождения и наследования по материнской линии.
Она жила почти 13 тысяч лет назад
Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков 18-месячного ребенка Anzick-1, жившего почти 13 тысяч лет назад на северо-западе современных США, а также плейстоценовых и некоторых голоценовых животных, которые могли обитать в этом регионе. Полученные результаты показали, что основу рациона мамы этого мальчика составляло мясо мамонтов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.