В Словении в кургане раннего железного века нашли останки группы родственников

На биологическое родство людей указал анализ древней ДНК

Палеогенетики отсеквенировали ДНК девяти человек, останки которых нашли в Словении в трех курганах раннего железного века. Оказалось, что семь человек, погребенных под одной из насыпей, были биологическими родственниками. Так, один из мужчин был отцом трех братьев и одной сестры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

В эпоху поздней бронзы и раннего железа (около 1200–500 годов до нашей эры) в Европе распространилась гальштатская археологическая культура, которую обычно связывают с протокельтскими племенами. Свое название она получила по могильнику, расположенному в окрестностях австрийского поселка Халльштатт, где в середине XIX века обнаружили около двух тысяч древних погребений. Хозяйство носителей гальштатской культуры основывалось на плужном земледелии и подсобном животноводстве. На высоком уровне находилась бронзовая и железная металлургия, ювелирное дело и искусство.

Внутри гальштатской культуры ученые выделяют несколько локальных групп, одной из которых выступает доленьская. Ее памятники, относящиеся к 800–300 годам до нашей эры, археологи обнаружили на юго-востоке Словении. Она характеризуется строительством крупных укрепленных поселений на возвышенностях, сооружением курганных могильников, которые устраивались, по предположению археологов, по семейному принципу.

Ян Армит (Ian Armit) из Университета Йорка совместно с коллегами из Великобритании, Испании, Словении и США исследовал останки людей, раскопанные в курганном могильнике раннего железного века Долге Ньиве, который находится на юго-востоке Словении. Это большой погребальный комплекс, насчитывающий по меньшей мере 145 курганов, сосредоточенных рядом с крупным городищем, площадь которого превышала 12,5 гектара. В 2002 году во время охранно-спасательных раскопок, предварявших строительство автомагистрали, археологи обнаружили три плохо сохранившихся кургана, которые относятся к гальштатской культуре периода C и датируются началом–серединой VII века до нашей эры.

Антропологическое исследование показало, что все найденные в этих курганах останки, по-видимому, принадлежали взрослым людям. Затем ученые прибегли к анализу древней ДНК. Ее удалось отсеквенировать из останков девяти человек, семь из которых были похоронены в кургане № 1. Оказалось, что шесть из семи человек из этого кургана были носителями митохондриальной гаплогруппы H1e5. Два индивида из курганов № 2 и 3 оказались носителями митохондриальных гаплогрупп H5a6 и H1ba.

Все мужчины, обнаруженные в этих захоронениях, принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе R1b, которая распространилась в Европе после миграции из Понтийско-Каспийской степи носителей ямной археологической культуры (или генетически близких к ним популяций) в раннем бронзовом веке. Дальнейшие анализы показали, что в кургане № 1 все семь человек были биологическими родственниками. Так, один из мужчин оказался отцом четырех детей: трех братьев и одной сестры. Кроме того, одна женщина, возможно, была его внучкой, которая родилась у его дочери, останки которой неизвестны. Еще один человек был родственником третьей степени этих братьев и сестры – например, двоюродным братом. Люди же из курганов № 2 и 3 не были родственниками ни этой группы, ни друг другу.

Анализ стабильных изотопов углерода и азота показал, что все исследованные люди питались примерно одинаково. В их рационе присутствовал белок из наземных источников, а также значительное количество растений с С4-фотосинтезом – видимо, проса. Соотношение изотопов стронция свидетельствует о том, что все люди, вероятно, выросли неподалеку от того места, где их похоронили. В то же время этот анализ показал, что двое из братьев из кургана № 1 употребляли в пищу больше мяса и молочных продуктов, чем заметно отличались от своего отца.

Ранее на N + 1 рассказывали об анализе древней ДНК людей, которых похоронили в Британии в длинном кургане. Оказалось, что 27 из 35 исследованных людей приходились друг другу родственниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеогенетики прочитали полный митохондриальный геном древнего малярийного плазмодия

ДНК паразита выделили из останков древнеримского мужчины