Необычная могила датируется XIII веком
Исследователи из Отдела охраны памятников Люблинского воеводства проводили раскопки в базилике Рождества Пресвятой Девы Марии — церковного и монастырского комплекса, который находится в городе Хелм. Во время работ на территории сада археологи обнаружили два детских захоронения, одно из которых они интерпретировали как «вампирское». На необычный статус покойного ребенка указали перевернутый лицом вниз череп, а также тяжелые камни, лежавшие на костях его тела. Как пишет издание Heritage Daily, вероятно, найденные захоронения датируются XIII веком нашей эры.
Могилы так называемых вампиров — один из типов девиантных захоронений, под которыми понимают захоронения, совершенные по необычному для этой культуры погребальному обряду. Так, из-за страха перед тем, что какие-то покойные могут восстать из своих могил, люди вкладывали им в рот камни, калечили их тела, прибивали к земле или, например, клали на них серпы, косы и прочие предметы. Подобные захоронения ранее находили в том числе и на территории современной Польши. Например, пару лет назад в этой стране раскопали погребение женщины с серпом на шее и замком на ноге, а затем недалеко от нее нашли останки ребенка, которого похоронили ничком и с навесным замком.
Передавший артефакт человек сказал, что он валялся на свалке
Рамиль Насретдинов (Ramil Nasretdinov) из Башкирского государственного университета совместно с уфимскими коллегами описал биметаллический меч раннего железного века, который попал в руки исследователей 2,5 года назад во время очередной «Ночи в музее». Тогда житель города Баймак (Башкортостан) принес в музей древний артефакт, который, по его словам, он обнаружил на свалке, когда собирал металлолом. Находка представляет собой 82-сантиметровый железный меч, рукоять которого была изготовлена из бронзы. По мнению ученых, он представляет собой крайне редкое для Южного Урала киммерийское клинковое оружие, которое относится к концу IX — началу VIII века до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология Евразийских степей.