Раньше ученые склонялись к тому, что это произошло позже
Палеогенетики проанализировали ДНК мужчины, который жил во времена Римской республики, и пришли к выводу, что приток людей с ближневосточным происхождением в эту страну, по-видимому, произошел примерно на 200 лет раньше, чем предполагалось. До недавнего времени исследователи склонялись к тому, что генофонд населения Апеннинского полуострова заметно изменился в эпоху Империи. Препринт доступен на сайте bioRxiv.org.
В I тысячелетии до нашей эры на территории современной Италии существовал целый ряд культур и народов, которые постепенно попали под контроль Рима. Как показывали недавние исследования, несмотря на культурное разнообразие, большинство покоренных народов Апеннинского полуострова не сильно отличались от римлян с точки зрения генетики. Однако постепенно власть Рима распространилась далеко за пределы этого региона, в результате чего, среди прочего, происходил приток генов от людей, которые заметно отличались своим происхождением от римлян. Так, прошлые исследования указывали на то, что в эпоху Империи (27 год до нашей эры — 476 год нашей эры) на территории современной Италии проживало заметное количество людей, происходивших из Восточного Средиземноморья.
Но в действительности, возможно, заметный поток генов с Востока произошел раньше — во времена Римской республики (509–27 годы до нашей эры), на что косвенно указывали исторические данные о завоеваниях римлян к тому времени, а также некоторые уже опубликованные геномы.
Франческо Равазини (Francesco Ravasini) из Римского университета Ла Сапиенца совместно с коллегами из Великобритании, Италии и Эстонии сообщил о новых аргументах в пользу гипотезы о том, что заметный приток генов с Ближнего Востока начался на несколько поколений раньше, чем появилась Римская империя. Для этого ученые проанализировали ДНК человека, останки которого нашли во время раскопок виллы Фальгари, расположенной примерно в 70 километрах от Рима.
Останки принадлежали мужчине, который жил, судя по результатам радиоуглеродного анализа, около 341–53 годов до нашей эры (вероятно, в конце периода Римской республики). Как и у многих других жителей Апеннинского полуострова, но более поздней эпохи Империи, в его геноме присутствовала заметная примесь из ближневосточных популяций, которая выражается в предковой компоненте, связанной с жителями Ирана эпохи неолита. На то, что у мужчины были восточные предки, указала и последовательность его Y-хромосомы, которая относится к гаплогруппе R1-M269/Z2105 и наиболее близка к ранее опубликованным Y-хромосомам людей позднего бронзового и железного веков с территории Армении. По расчетам ученых, приток генов с Востока предки этого мужчины получили примерно за три — пять поколений до его рождения.
Исследователи заключили, что ранее выявленные изменения в генофонде населения Центральной Италии времен Римской империи, вероятно, начались примерно за 200 лет до ее образования, то есть во времена Римской республики. По-видимому, это связано с присоединением земель на юге Италии (где, помимо греков, например, проживали финикийцы), победой над Карфагеном, а также установлением контроля над Македонией, Грецией и Малой Азией.
Ранее Равазини с коллегами опубликовал другую работу, в которой рассказал о генетической истории пиценов — народа, который в I тысячелетии до нашей эры жил у побережья Тирренского моря. Ученые выяснили, что они отличались от своих современников этрусков за счет большего вклада предковой компоненты, связанной с носителями ямной культуры.
Останки большинства из них нашли без черепов
Археологи продолжили исследовать массовое захоронение эпохи неолита, которое несколько лет назад они обнаружили в небольшом словацком городе Врабле. Дальнейшие раскопки, проходившие под руководством Мартина Фурхольта (Martin Furholt) из Кильского университета, показали, что первоначально ученые недооценивали количество погребенных людей на этом памятнике. В минувшем полевом сезоне они нашли останки еще примерно 20 человек. Тем самым общее количество обнаруженных здесь скелетов уже достигает приблизительно 120, причем подавляющее большинство людей из этой огромной могилы похоронены без черепов, сообщается в пресс-релизе Кильского университета.