Фотографии и цифровые рентгенограммы позвонка мужчины, на котором были обнаружены поражения, вызванные туберкулезом позвоночника
Gabriele Scorrano et al. / Scientific Reports, 2022
Палеогенетики и биоархеологи исследовали останки двух жителей Помпей — мужчины 35–40 лет и женщины старше 50 лет. Им удалось прочитать полный геном первого индивида с достаточным для дальнейших анализов покрытием. Хотя митохондриальная и Y-хромосомная гаплогруппы этого человека ранее не встречались у жителей Италии времен Римской империи, метод главных компонент указал на его местное происхождение. Кроме того, палеопатологическое и палеогенетическое исследования показали, что мужчина страдал от туберкулеза позвоночника. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Извержение Везувия 79 года законсервировало пеплом целые города. Безусловно, самым известным среди них оказался небольшой приморский город Помпеи, раскопки которого ведутся с 1748 года. Помимо него, а также нескольких других городков, например, Геркуланума, о котором можно прочитать в нашем материале «Законсервировано вулканом», Везувий уничтожил множество мелких поселений и сельскохозяйственных вилл.
За эти годы археологам удалось раскопать в Помпеях многочисленные постройки, включая прекрасно сохранившиеся жилые дома или древнеримскую закусочную (подробнее о них можно прочитать в материалах «Лучшие дома Помпей» и «Термополий — забегаловка античных Помпей»), многочисленные артефакты, а также останки людей. Хотя большинство жителей этого города бежало от извержения в первый же день, часть людей решила остаться и переждать катастрофу дома или собралась покинуть Помпеи слишком поздно. Прошлые исследования этих останков показали, что в некоторых из них сохранилась митохондриальная ДНК, небольшие фрагменты которой удавалось извлечь с помощью ПЦР.
Географическое положение Помпей
Gabriele Scorrano et al. / Scientific Reports, 2022
Группа ученых из Бразилии, Дании, Италии и США под руководством Фабио Маччарди (Fabio Macciardi) из Калифорнийского университета в Ирвайне изучила биоархеологическими и палеогенетическими методами останки двух людей, найденные в Помпеях во время раскопок Дома кузнеца (Casa del Fabbro). Остеологическое исследование показало, что один индивид был мужчиной ростом 164,3 сантиметра, который умер в возрасте от 35 до 40 лет, а второй — женщиной ростом 153,1 сантиметра, погибшей в возрасте более 50 лет.
Палеогенетикам удалось прочитать ДНК, извлеченную из останков обоих людей. Однако качество покрытия геномов оказалось невысоким — 0,4 и 0,0013 раза. Поэтому подробно был проанализирован лишь более качественно прочтенный геном, который принадлежал первому индивиду. Генетическое исследование подтвердило первоначальные выводы, что он был мужчиной, который принадлежал к митохондриальной гаплогруппе HV0a. Примечательно, что эта митохондриальная линия отсутствует среди ранее исследованных геномов людей из Римской империи. Однако в Европе гаплогруппа HV встречалась еще со времен позднего палеолита, а ее распространение, видимо, связано с расселением людей после максимума последнего оледенения. Гаплогруппа HV0a сформировалась около 12,5–11 тысяч лет назад и в настоящее время встречается на Сардинии.
Дальнейший анализ показал, что по отцовской линии мужчина принадлежал к редкой Y-хромосомной линии A-M13 (A1b1b2b), которая не известна среди других древних людей с Апеннинского полуострова. В основном она встречается в Восточной Африке, на которую приходится около 40 процентов известных случаев, реже — на Ближнем Востоке и на островах Сардиния, Кипр и Лесбос.
Результаты исследования методом главных компонент и модель примесей
Gabriele Scorrano et al. / Scientific Reports, 2022
Палеогенетики сравнили полученный геном мужчины из Помпей с ранее опубликованными последовательностями древних и современных людей. Методом главных компонент они выяснили, что индивид был генетически близок к другим людям из Италии времен Римской империи. Анализ примеси позволил молекулярным биологам представить предковые группы индивида из Помпей следующим образом: неолитическое население Анатолии — 51,6±7,8 процента, неолитическое население Ирана — 30,5±8,1 процента, население евразийских степей бронзового века (ямная культура) — 13,5±8 процентов, западноевропейские охотники-собиратели — 4,4±5,4 процента.
Палеопатологическое исследование позволило выяснить, что мужчина из Помпей страдал от болезни Потта (туберкулеза позвоночника), которая вызвала поражения костей скелета. Этот диагноз, поставленный в том числе после анализа цифровой рентгенограммы, ученым удалось подтвердить и палеогенетическим методом — они обнаружили фрагменты ДНК древнего патогена, которые однозначно относятся к палочке Коха (Mycobacterium tuberculosis).
Ученые заключили, что в результате работы им удалось впервые секвенировать полный геном жителя Помпей. Они отметили, что этот человек оказался генетически близок к существующим средиземноморским народам, особенно — к жителям Центральной Италии и Сардинии.
На N + 1 можно подробно узнать и о других исследованиях, посвященных Помпеям. Так, в прошлом году стало известно, что небогатые жители этого города могли позволить себе яйца кур и куропаток. Кроме того, археологи нашли законсервированную церемониальную повозку, гробницу с мумией и комнату рабов.
Михаил Подрезов
На это указали находки из Сенегала
Лора Дайт (Laure Dayet) из Женевского университета совместно с коллегами из Австрии, Сенегала, Франции и Швейцарии исследовала материалы, раскопанные на памятнике эпохи среднего каменного века Африки Тумубура-III, который находится на востоке Сенегала. В слое возрастом от 30 ± 3 до 40 ± 3 тысяч лет археологи обнаружили 46 небольших разноцветных кусочков охры, самый крупный из которых достигал в длину всего 24,7 миллиметра. Более чем на половине проанализированных образцов ученые выявили вероятные антропогенные следы, которые указывают на то, что древние жители Западной Африки примерно 35 тысяч лет назад использовали минеральные пигменты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.