Наездники сократили численность вредителей, которые угрожали деревьям на острове Найтингейл в Южной Атлантике
Специалисты по охране природы предотвратили вымирание одной из самых редких птиц мира — большеклювого овсяночника с острова Найтингейл в Южной Атлантике. В последние годы инвазивные вредители ложнощитовки уничтожили значительную часть зарослей деревьев Phylica arborea, от которых зависят эти пернатые. Однако в 2021 году экологи выпустили на острове крошечных наездников Microterys nietneri, паразитирующих на ложнощитовках. В результате численность вредителей удалось сократить, что позволило древесному покрову частично восстановиться, а овсяночникам — выжить. Подробнее о проекте рассказывается в пресс-релизе Королевского общества защиты птиц.
Большеклювый овсяночник (Nesospiza wilkinsi) относится к числу самых редких птиц в мире. Этот представитель семейства танагровых (Thraupidae) обитает в единственном месте на Земле — на острове Найтингейл в составе архипелага Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике. По оценкам орнитологов, в 2017 году здесь насчитывалось всего около 120 размножающихся пар вида. Птицы держались в зарослях невысоких деревьев Phylica arborea, плоды которых составляют основу их рациона.
Главной угрозой для большеклювых овсяночников, как и многих других островных эндемиков по всей планете, являются инвазивные виды. В районе 2017 года на Найтингейл проникли ложнощитовки Coccus hesperidum — насекомые из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Эти вредители быстро освоились на новом месте и теперь питаются соком деревьев Ph. arborea. При этом на медвяной пади, которую они выделяют, обильно разрастаются сапрофитные грибы Seiridium phylicae, попавшие на Найтингейл в 2016 году. В результате у экземпляров Ph. arborea, пораженных ложнощитовкой, листья покрываются сплошной грибной пленкой (чернью), что препятствует фотосинтезу. Такие деревья производят меньше плодов, слабеют и, в конце концов, погибают.
Появление вредителей на Найтингейле нанесло значительный ущерб популяции Ph. arborea. Дополнительным ударом для этих деревьев стал мощный шторм, который обрушился на остров в 2019 году и уничтожил около 70 процентов зарослей. Ученые опасались, что вскоре это растительное сообщество исчезнет с острова. Вместе с ним полностью вымерли бы и большеклювые овсяночники, которые гнездятся среди Ph. arborea и зависят от их плодов.
Сотрудники Королевского общества защиты птиц вместе с коллегами из правительства Тристан-да-Куньи и некоммерческой организации CAB International решили спасти большеклювых овсяночников от исчезновения. Для этого они сосредоточились на борьбе с убивающими Ph. arborea ложнощитовками. Чтобы сдержать численность этих вредителей, специалисты предложили выпустить на Найтингейле их врагов — крошечных наездников Microterys nietneri из семейства Encyrtidae. Эти насекомые паразитируют на ложнощитовках (откладывают в их тела яйца, из которых развиваются личинки, постепенно убивающие хозяев) и тем самым ограничивают рост их численности. При этом, поскольку наездники узко специализированы к определенным типам жертв, для аборигенных видов беспозвоночных Найтингейла они опасности не представляют.
Реализация плана стартовала весной 2021 года. Контейнеры с наездниками привезли из Лондона в Кейптаун на самолете, после чего доставили их на судне на главный остров архипелага Тристан-да-Кунья (эта часть поездки заняла около недели) — а затем на остров Найтингейл. Несмотря на то, что больше 90 процентов особей Microterys nietneri погибли в дороге, оставшихся оказалось достаточно, чтобы запустить проект. В апреле 2021 года переживших путешествие наездников выпустили на Найтингейле. В течение двух лет к ним присоединились особи из еще нескольких партий. В результате на острове сформировалась самодостаточная популяция вида.
Экологи уже начали замечать эффект от выпуска наездников на Найтингейле. Как показали исследования, проведенные в феврале 2024 года, значительная доля местных ложнощитовок уже заражена этими паразитоидами, а поврежденные инвазивными насекомыми и грибами заросли Ph. arborea демонстрируют признаки восстановления. При этом численность большеклювых овсяночников, которые из-за инвазивных видов и шторма успели потерять около 80 процентов местообитаний, стабилизировалась на уровне 60-90 пар. Возможно, в ближайшие несколько лет популяция этих редких птиц даже вырастет (особенно если удастся реализовать дополнительные меры, включая высадку деревьев и усиление биологической безопасности). По словам специалистов, не будет преувеличением сказать, что миниатюрные наездники спасли большеклювых овсяночников от вымирания.
Ранее похожий проект был одобрен в Новой Зеландии. В рамках борьбы с инвазивными осами Vespula vulgaris и V. germanica, которые были завезены на архипелаг в середине XX века и теперь вредят местным экосистемам и экономике, власти решили ввезти в страну и выпустить в дикую природу их естественных врагов из Евразии: жука веероносца парадоксального (Metoecus paradoxus) и муху шмелевидку воздушную (Volucella inanis). Оба они паразитируют в гнездах ос и в теории могут сократить их численность.
Ранее этих приматов не заставали за охотой на домашних животных
Зоологи из Бразилии описали случай охоты полудиких капуцинов из природного парка внутри города на домашнюю курицу. Приматы поймали и съели птицу, разделив ее на троих, а затем бросили тушу и ушли со своей группой. Хотя капуцины часто охотятся на диких животных, о нападениях на домашних ранее не сообщалось. Статья опубликована в журнале Primates.