И изменил его микроструктуру
Систематический обзор американских ученых, которые проанализировали 40 научных работ о влиянии загрязнения воздуха на морфологию головного мозга детей, показал, что воздействие загрязнителей воздуха связано со снижением объема вещества головного мозга и изменением его микроструктуры. Как сообщается в журнале Developmental Cognitive Neuroscience, загрязнение воздуха также влияло на молекулярные пути развития головного мозга.
В обзорах разных лет задокументировано влияние загрязнения воздуха на физическое здоровье детей, начиная с преждевременных родов и низкого веса при рождении и заканчивая повышенным риском развития респираторных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний на протяжении всей жизни. Кроме того, накапливаются доказательства, связывающие загрязнение воздуха с исходами развития мозга у детей и подростков.
Дети и подростки особенно уязвимы к воздействию загрязнения воздуха, поскольку они потребляют больше загрязняющих веществ по отношению к массе тела по сравнению со взрослыми и проводят больше времени на открытом воздухе. Однако мало кто проводил комплексное и систематическое описание изменений головного мозга в этой возрастной группе под воздействием загрязнений воздуха.
Чтобы устранить этот пробел, группа ученых под руководством Камелии Хостинар (Camelia Hostinar) из Калифорнийского университета провела систематический обзор 40 исследований, посвященных влиянию загрязнения воздуха на развитие головного мозга у детей. В большинстве включенных исследований изучалась связь между воздействием загрязнения воздуха и структурными изменениями мозга.
Анализ показал, что раннее воздействие загрязнения воздуха (например, во время беременности и на первом году жизни) связано с уменьшением объема серого вещества в мозжечке в подростковом возрасте и меньшим объемом белого вещества в некоторых регионах мозга в детском возрасте. Пренатальное воздействие загрязненного воздуха также было связано с уменьшением объема мозолистого тела в детском возрасте.
Кроме того, более высокое воздействие загрязнителей воздуха внутриутробно и в раннем детском возрасте связали с упрощением микроархитектуры вещества мозга и увеличением его клеточного состава. Повышенное содержание меди в воздухе приводило к изменению белого вещества вокруг хвостатого ядра. Также несколько исследований показали, что загрязнение воздуха связано с изменением уровней маркеров целостности нейронов и метаболизма, в частности маркеров метилирования ДНК генов, участвующих в развитии нервной системы.
По мнению ученых, этот обзор обобщает имеющиеся данные о влиянии загрязнения воздуха на развитие головного мозга у детей. Он может стать основой для разработок профилактических программ в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и обоснованием необходимости таких программ.
Ранее мы рассказывали о том, как озон в воздухе снизил риск нарушений двигательной функции у американцев.
Ей помогла высокобелковая диета
В китайскую больницу поступила 16-летняя девочка с жалобами на отеки ног в течение двух месяцев без каких-либо других симптомов. Ранее проблем со здоровьем у нее не было. При осмотре определялись отеки ног с образованием ямки при надавливании и небольшие отеки вокруг глаз. Лабораторные анализы выявили пониженный уровень альбуминов в крови: 26 (при норме 38–54) грамм на литр. Показатели почечной и печеночной функций и общий анализ мочи были в норме. В поисках источника потери белка пациентке выполнили компьютерную томографию брюшной полости, на которой определялось диффузное утолщение стенок желудка с увеличенными складками. На гастроскопии был виден выраженный отек складок желудка с узловатостью, эрозиями слизистой оболочки и обильной желтой слизью. Врачи Син Ван (Xing Wang) и Хайфэн Лю (Haifeng Liu) из Шанхайской детской больницы поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.