Например, озон снизил риск нарушений двигательной функции
Когортное исследование американских ученых показало, что загрязнение воздуха влияет на двигательную повседневную активность, то есть на то, как люди одеваются, ходят по комнате, принимают ванну или пищу, посещают туалет, укладываются в постель и встают с нее. Загрязнение твердыми частицами и диоксидом азота связано с повышенным риском нарушения этих функций, а загрязнение озоном — со сниженным риском. Однако, как сообщается в The Lancet Healthy Longevity, размер и статистическая значимость найденных ассоциаций невелики.
Под повседневными активностями понимаются основные двигательные навыки, которые необходимы для самостоятельной жизни. Степень их сохранности отражает состояние двигательных функций, которые часто нарушаются в пожилом возрасте. Хотя последние данные говорят о снижении распространенности физической недееспособности среди пожилого населения, поиск факторов риска такой недееспособности остается важной клинической задачей.
Известно, что загрязнители воздуха, такие как твердые частицы, диоксид азота и озон, выступают факторами риска развития заболеваний и преждевременной смертности. На клеточном уровне эти загрязнители вызывают окислительный стресс и воспаление, которые лежат в основе хронических заболеваний легких и других систем органов. Известен и некоторый вклад загрязнения воздуха в риск инвалидности, однако точная степень воздействия загрязнителей воздуха на клинические проявления физической недееспособности остается недостаточно изученной.
Команда ученых под руководством Гао Цзяци (Jiaqi Gao) из Мичиганского университета исследовала роль загрязнения воздуха в развитии нарушения повседневной физической активности среди американцев. Для этого она использовала данные продолжающегося исследования здоровья населения на пенсии. Также исследователи оценили средние концентрации твердых частиц, диоксида азота и озона в воздухе в местах жительства респондентов, используя региональные иерархические пространственно-временные модели прогнозирования. А оценка сохранности повседневной физической активности проводилась с помощью индекса Каца, который оценивает степень того, насколько легко или трудно этим людям одеваться, ходить по комнате, принимать ванну и пищу, посещать туалет, укладываться в постель и вставать с нее.
В исследование включили 15411 человек со средним исходным возрастом 70,2 года, большинство из которых были женщинами. В среднем респонденты, которые сообщили о потере физической дееспособности и снижении повседневной активности, подвергались воздействию несколько более высоких концентраций твердых частиц и диоксида азота в воздухе, но более низких концентраций озона, чем обычные люди.
В полностью скорректированных моделях по отдельным загрязнителям ученые наблюдали более высокие риски снижения повседневной активности среди людей, проживающих в районах с более высокими долгосрочными концентрациями твердых частиц и диоксида азота, хотя не все взаимосвязи были значимыми. Относительный риск составил 1,03 при увеличении концентрации мелких твердых частиц в воздухе на 3,7 микрограмма на кубический метр (p = 0,16), 1,05 при увеличении концентрации крупных твердых частиц в воздухе на 4,9 микрограмма на кубический метр (p = 0,022) и 1,03 на 7,5 миллиардной доли двуокиси азота (p = 0,064). При этом более высокие концентрации озона были связаны с более низкой частотой развития нарушений физических повседневных функций (относительный риск 0,95 на 3,7 миллиардной доли, p = 0,03).
Хотя ученые признают, что загрязнение воздуха в их работе значимо не влияло на риск развития физической недееспособности среди пожилых, они отмечают его некоторый эффект на здоровье населения. В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать методику исследования, чтобы точнее оценить, как конкретные загрязнители могут увеличивать риск нарушений двигательных функций.
У пожилых людей также наблюдаются проблемы со сном и сохранная физическая активность могла бы помочь им снизить риск от таких нарушений. Недавно мы рассказывали, что у людей с высоким уровнем физической активности, имеющих проблемы со сном, риск смерти значительно ниже, чем у людей с плохим снов и малоподвижным образом жизни.
Она способствовала повторному набору веса
Немецкие, шведские и швейцарские исследователи проанализировали молекулярные изменения в клетках жировой ткани людей и мышей после снижения избыточной массы тела и выяснили, что они сохраняют память об ожирении, что способствует ускоренному набору массы в дальнейшем. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.