Ключевую роль играла сеть исполнительного контроля и ее связи
Загрузка галереи
Американские исследователи провели функциональную МРТ мозга пациентам с телесным дисморфическим расстройством и выяснили, какие изменения его активности происходят в краткосрочный период при успешной терапии псилоцибином. Оказалось, что они затрагивают функциональные сети мозга в состоянии покоя. Отчет о работе опубликован в журнале Psychedelics.
Телесное дисморфическое расстройство (дисморфофобия) представляет собой тяжелое психическое расстройство, которое характеризуется крайней озабоченностью воображаемыми или значительно переоцениваемыми недостатками своей внешности, из-за которой пациенты считают себя дефектными или уродливыми. Оно часто сопровождается расстройствами пищевого поведения, обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией и тревожностью. Для его лечения обычно применяют когнитивно-поведенческую психотерапию и антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина, но они помогают не всем пациентам и не всегда хорошо переносятся. Психоделик из группы агонистов серотониновых 5-HT2A-рецепторов псилоцибин в клинических испытаниях показывал высокую эффективность при депрессии и некоторых других психоневрологических расстройствах и служит возможным кандидатом для лечения дисморфофобии.
Чжу Си (Xi Zhu) из Психиатрического института штата Нью-Йорк с коллегами пригласила для участия в работе пять мужчин и трех женщин в возрасте 18–55 лет с диагнозом небредовой дисморфофобии (по DSM-5) в умеренной или тяжелой форме (≥ 24 балла по шкале BDD-YBOCS и ≥ 4 балла по CGI) без тяжелых сопутствующих психических и физических расстройств и историей неэффективности или непереносимости не менее чем двухмесячного курса антидепрессантов в адекватной дозе. Всем им провели сеанс психотерапии с назначением 25 миллиграмм псилоцибина.
Клиническое обследование проводили за день, в конце дня сеанса, через день, а также на 1, 2, 3, 6, 9 и 12 неделях после него. Т1-взвешенную трехмерную функциональную МРТ (фМРТ) головного мозга с высоким разрешением выполняли за день и через день после сеанса в состоянии покоя. После этого исследователи выполнили три анализа, чтобы: выявить изменения функциональной связности до и после терапии в целом; идентифицировать области мозга, изменения функциональной связности которых на первый день предсказывают эффективность терапии по BDD-YBOCS к первой неделе и к двенадцатой неделе.
Тяжесть заболевания по BDD-YBOCS через одну и 12 недель значительно снизилась у всех участников (p < 0,001). На первый день после терапии на фМРТ наблюдалось существенное увеличение функциональной связности в сети исполнительного контроля, включая правую латеральную префронтальную кору и левую заднюю теменную кору. Усиление функциональной связности внутри сети исполнительного контроля (дорсолатеральная префронтальная кора — верхняя теменная долька), между ней и сетью пассивного режима работы мозга (дорсолатеральная префронтальная кора — предклинье), а также между ней и сетью определения значимости (дорсолатеральная префронтальная кора — островковая доля) оказалось предиктором лучшего ответа на терапию. Для 12 недели подобных предикторов не оказалось, но на уровне тенденции были указания на усиление связей между сетями исполнительного контроля и определения значимости.
Такие результаты дало предварительное изучение возможных нейробиологических механизмов действия псилоцибина при телесном дисморфическом расстройстве. Оно ограничено небольшим размером выборки и отсутствием контрольной группы, поэтому для подтверждения результатов необходимы более масштабные исследования, подчеркивают авторы работы.
Ранее другая американская научная группа показала, что у здоровых добровольцев однократный прием псилоцибина вызывает глубокую рассинхронизацию функциональных связей в коре и подкорковых структурах, сильнее всего затрагивающую сеть пассивного режима работы мозга.
Но выдержали его отсутствие немногие
Ноа Кастело (Noah Castelo) из Университета Альберты с коллегами из Канады и США провел рандомизированное контролируемое исследование и пришел к выводу, что временное отключение мобильного интернета улучшает показатели психического здоровья, однако далеко не всем удается перенести его отсутствие. Согласно дизайну работы, половина участников должна была на две недели установить на свои смартфоны приложение, блокирующее доступ в интернет, а в следующие две недели — другая половина (основная и контрольная группы менялись местами). Участвовать в исследовании согласились 467 человек, результаты опубликованы в журнале PNAS Nexus.