В сети пассивного режима работы мозга она сохранялась неделями
Американские исследователи визуализировали с помощью функциональной МРТ активность мозга здоровых добровольцев до, во время и после приема высокой дозы псилоцибина. Оказалось, что этот психоделик вызывает глубокую рассинхронизацию функциональных связей в коре и подкорковых структурах, сильнее всего затрагивающую сеть пассивного режима работы мозга, которая отвечает за восприятие времени, пространства и собственной личности. После окончания острых эффектов вещества эта рассинхронизация проходит, однако некоторые изменения нейробиологических функций сохраняются на протяжении недель, что способствует пониманию механизмов долгосрочных эффектов псилоцибина. Отчет о работе опубликован в журнале Nature, там же ему посвящен редакционный материал на сайте журнала.
Псилоцибин, как и другие психоделики, действует на серотониновые 5-HT2A-рецепторы, вызывая на протяжении действия значительные изменения восприятия эго, времени и пространства. В клинических испытаниях однократный прием высокой дозы этого препарата (порядка 25 миллиграмм) при участии специально подготовленных психотерапевтов вызывал быстрое и стойкое уменьшение симптомов депрессии, зависимости и других психических расстройств. О молекулярных механизмах действия и психологических эффектах псилоцибина известно довольно много, при этом его действие на связывающем их нейробиологическом уровне остается малоизученным.
Чтобы заполнить этот пробел, Нико Дозенбах (Nico Dosenbach) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе с коллегами из разных научных центров США пригласил для участия в эксперименте семь взрослых (возраст 18–45 лет) здоровых добровольцев. С интервалом в 1–2 недели им назначали в присутствии двух специалистов по психоделической психотерапии однократно по 25 миллиграмм псилоцибина и 40 миллиграмм психостимулятора метилфенидата, который вызывает схожие с псилоцибином соматические эффекты, но без психоделического действия. За несколько недель до, во время и в течение трех недель после приема добровольцам регулярно проводили функциональную МРТ (в среднем 18 исследований каждому). Четыре участника вернулись через 6–12 месяцев для повторного приема псилоцибина с фМРТ.
В ходе каждого сеанса фМРТ добровольцы должны были в течение как минимум двух 15-минутных интервалов лежать неподвижно, глядя в фиксированную точку. Также они выполняли тесты на восприятие, в ходе которых должны были отвечать, совпадает ли предложенное изображение на экране компьютера со словом, прозвучавшим в наушниках. Кроме того, на каждой сессии психоделический опыт участников оценивали с помощью опросника MEQ30.
Оказалось, что при острых эффектах псилоцибина наблюдаются масштабные по силе и обширные по охвату изменения функциональных сетей мозга, охватывающие почти все аспекты его деятельности. В частности, происходила рассинхронизация функциональной связности, размывающая границы между мозговыми сетями путем снижения интеграции внутри сетей и сегрегации между ними — в итоге индивидуальные различия, присущие нормальной картине фМРТ, у участников стирались. В коре наибольшие изменения затрагивали ассоциативные сети, а в подкорке и в целом — сеть пассивного режима работы мозга (поддерживает базовое восприятие и функционирование, когда человек не занят какой-либо конкретной задачей). Подобные изменения функциональной связности коррелировали с субъективными психоделическими переживаниями добровольцев. При приеме метилфенидата их не наблюдалось.
Когда добровольцы выполняли задачу на восприятие, проявления десинхронизации уменьшались по сравнению с состоянием покоя. Это может объяснить, почему затемняющая маска на глазах и звукоизоляция от уличных шумов делают погружение пациентов в психоделическую психотерапию более полным, а отвлечение на внешние стимулы и общение могут облегчить негативный психоделический опыт.
Большинство острых нейробиологических эффектов были обратимыми при окончании действия псилоцибина, однако изменения связей между сетью пассивного режима работы мозга и передним гиппокампом, участвующим в формировании эмоций и памяти, сохранялись неделями. Подобные стойкие изменения в сетях, отвечающих за восприятие себя, эмоциональную сферу и трактовку жизни, указывают на то, что прием псилоцибина делает функциональные связи мозга более гибкими, и при содействии специалиста может ослабить ригидный дезадаптивный стиль мыслей и поведения, наблюдающиеся при психологических и психоневрологических расстройствах.
Помимо понимания нейробиологических эффектов псилоцибина полученные результаты могут дать объективную меру оценки его эффективности с помощью функциональной МРТ при клиническом применении. Происходят ли схожие изменения функциональной связности мозга при приеме других психоделиков, а также метилендиоксиметамфетамина и кетамина, предстоит выяснить в будущих исследованиях.
Ранее британские исследователи применили разные виды функциональной МРТ для наблюдения за мозгом человека при не долговременных, а острых эффектах ЛСД. Они также зарегистрировали масштабные изменения активности с рассинхронизацией, сильно выраженные в сети пассивного режима работы мозга.
Стимуляция привела к снижению функциональной связности в сети пассивного режима работы мозга
Американские исследователи провели пилотное исследование транскраниальной фокусированной ультразвуковой стимуляции мозга на тридцати добровольцах. Ультразвуком невысокой мощности ученые через череп воздействовали на заднюю поясную кору испытуемых, что привело к снижению функциональной связности в сети пассивного режима работы мозга и увеличению чувства осознанности — эффектам, схожим с эффектами медитации. Результаты опубликованы в Frontiers in Human Neuroscience.