Самцы на скудной диете реже ухаживали за другими самцами, но продолжали активно ухаживать за самками
Американские ученые выяснили, что сверчки становятся более избирательными в ухаживаниях, если пребывают в плохом состоянии. В то время как в благоприятных условиях самцы сверчков ухаживают как за самками, так и за самцами, сверчки, которых выращивали на скудной диете, продолжают ухаживать только за самками. По мнению ученых, это указывает на то, что однополое сексуальное поведение сверчков — не следствие ошибок в выборе партнера, а следствие поведенческой гибкости. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Однополое сексуальное поведение распространено среди многих видов животных и нередко описывается как эволюционный парадокс, поскольку требует затрат и не приносит репродуктивных выгод. Однако множество исследований указывают на то, что такое поведение может быть адаптивным. Так, некоторым животным оно, вероятно, позволяет укреплять социальные связи и выстраивать иерархию, а для других спариваться со всеми подряд может быть выгоднее, чем отличать самок своего вида от самцов.
Джон Ричардсон (Jon Richardson) и Марлен Зук (Marlene Zuk) из Университета Миннесоты предположили, что у некоторых животных может существовать брачный фильтр. Особь с широким брачным фильтром будет направлять свои ухаживания на все, что напоминает потенциального партнера — особей своего пола, молодых особей и особей других видов. Узкий брачный фильтр предполагает избирательность и ухаживания только за восприимчивыми представителями противоположного пола. Ученые также предположили, что этот фильтр может становиться уже или шире в зависимости от условий: иногда лишиться потенциальной возможности спариться — слишком рискованно, и в таких случаях лучше не брезговать никакими партнерами. В другом случае затраты на спаривание слишком высоки, и тогда лучше поберечь силы, чтобы направить их на подходящую цель.
В предыдущем исследовании Ричардсон с коллегами показал, что самцы сверчков Teleogryllus oceanicus, ухаживающие не только за самками, но и за самцами, могут ухаживать и за неполовозрелыми особями — то есть их брачные фильтры весьма широки. Теперь, чтобы выяснить, изменяются ли брачные фильтры сверчков в зависимости от условий, ученые провели с ними новый эксперимент. Они вырастили 57 сверчков из лабораторной популяции на высококачественной диете, а еще 57 — на скудной, и затем распределили их в пары с самцами или самками, чтобы наблюдать за тем, будут ли они исполнять брачную песню — то есть ухаживать за парнером. Также исследователи фиксировали агрессивное поведение сверчков. Перед основными испытаниями каждого самца на десять минут ссаживали с самкой — это увеличивало вероятность однополого сексуального поведения в дальнейшем.
Самцы, которые недоедали, ухаживали за другими самцами существенно реже, чем их сородичи, питавшиеся хорошо. При этом различий в ухаживании за самками не было: и те, и другие сверчки одинаково часто пели им свои брачные песни. Самцы проявляли агрессию только в паре с другим самцом, а частота этой агрессии не различалась между группами.
Таким образом, проявления однополого сексуального поведения снижались, когда сверчки чувствовали себя хуже. Исследователи пришли к выводу, что на ухаживание требуется больше ресурсов, когда особи в плохом состоянии, и поэтому им выгоднее сужать свой брачный фильтр, чтобы отличать половозрелых самок от всех остальных и тратить силы именно на них. В то же время в благоприятных обстоятельствах самцы могут поддерживать более широкие брачные фильтры — и таким образом не упускать возможности спариться. Авторы заключили, что однополое сексуальное поведение стоит считать следствием гибких изменений в брачных фильтрах особей, а не ошибкой или аномалией.
Ранее зоологи выяснили, что однополые контакты не снижают репродуктивный успех самцов булавоусых хрущаков: особи, которые спаривались с другими самцами, приносили столько же потомства, сколько и те, кто не имел опыт однополых контактов. Интересно, что прямых выгод, которые однополое сексуальное поведение приносит хрущакам, ученые тоже не обнаружили.
Он продолжался два дня
Японским исследователям удалось включить хлоропласты красной водоросли в клетки млекопитающих и пронаблюдать в них фотосинтетическую активность в течение не менее двух дней. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the Japan Academy, Series B.