Исследование проводили в Южной Корее
Южнокорейские ученые провели перекрестное когортное исследование и выяснили, что назначение антигистаминных препаратов первого поколения связано со значительным повышением риска судорог у детей, особенно в возрасте от 6 до 24 месяцев. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.
Блокаторы гистаминовых H1-рецепторов первого поколения были разработаны на основе транквилизаторов и антипсихотических препаратов в 1940–1950-х годах. К ним относятся дифенгидрамин (димедрол), дименгидринат, хлоропирамин, хлорфенирамин, клемастин, гидроксизин, диметинден и некоторые другие лекарственные средства. Они проникают через гематоэнцефалический барьер и обладают седативным эффектом.
Несмотря на низкую селективность действия, побочные эффекты и наличие антигистаминов второго и третьего поколения, не проникающих в ЦНС, из-за большого опыта применения и низкой цены эти препараты продолжают назначать для лечения аллергии, насморка (они входят в состав многих комбинированных противопростудных средств) и кожного зуда, а также для борьбы с укачиванием в транспорте и бессонницей.
Предыдущие исследования показывали, что антигистамины первого поколения могут затрагивать характеристики мозговых волн и снижать судорожный порог. Учитывая это, Чу Хи Ким (Ju Hee Kim) из Университета Кёнхи с коллегами проанализировала данные 11729 детей из базы данных национальной службы медицинского страхования. Они родились с января 2002 по декабрь 2005 года и хотя бы раз попадали в неотложное отделение по поводу судорог до конца наблюдения в декабре 2019 года.
Как выяснилось, 3178 детям (55,9 процента — мальчики) прописывали антигистаминные препараты первого поколения в период риска (в течение 15 дней до судорог, 1476 детей), первый контрольный период (31–45 дней до судорог, 1239 детей) и второй контрольный период (61–75 дней до судорог, 1278 детей), но не в периоды риска и контрольный одновременно. Чаще всего судороги наблюдались в возрасте от 6 до 24 месяцев (31 процент) и от 25 месяцев до 6 лет (45,5 процента). Статистическую обработку данных проводили с помощью условных логистических регрессионных моделей.
После введения множественных поправок на сопутствующие факторы была обнаружена четкая корреляция между назначением антигистаминов первого поколения и вероятностью развития судорог: отношение шансов (OR) составило 1,22 (95-процентный доверительный интервал 1,13–1,31). Стратифицированный по подгруппам анализ дал согласующиеся результаты. У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев эта связь была более выраженной (OR 1,49; 95-процентный доверительный интервал 1,31–1,70), чем в возрасте от 25 месяцев до 6 лет (OR 1,11; 95-процентный доверительный интервал 1,00–1,24; p = 0,04). Анализы чувствительности подтвердили значимость полученных результатов.
Таким образом, прием антигистаминных препаратов первого поколения связан со значимым увеличением риска судорог у маленьких детей, поэтому их назначение в этой возрастной группы требует повышенной осторожности и тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить потенциальные механизмы подобного действия этих препаратов, заключают авторы работы.
Ранее бельгийские и датские исследователи показали, что прием антигистаминных препаратов может уменьшать положительные эффекты физических упражнений на адаптацию к аэробным нагрузкам, гликемический контроль и мышечную перфузию.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.