Биота на твердых обломках и частицах достигает практически половины побережья с поверхностными течениями
Антарктида получает плавучие частицы с других островов и континентов южного полушария, что несет риск вторжения инвазивных видов. В наибольшей степени такой опасности подвержен Антарктический полуостров и в целом западный сектор материка из-за слабого буфера морского льда. К таким выводам пришли ученые после моделирования переноса плавучих объектов к шельфу Антарктиды. Результаты их исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.
Антарктида в биогеографическом отношении считается изолированным континентом, и окружающие ее морские экосистемы имеют высокую долю эндемичных видов. Тем не менее попадание инвазивных видов в антарктический регион все же возможно. Обычно исследуют антропогенные пути инвазий: люди прибывают на судах, которые подвержены биообрастанию, а еще чужеродные организмы могут достичь континента в балластных водах. Однако недавно стало известно, что существуют жизнеспособные естественные пути для перемещения биоты с субантарктических островов: мелкие организмы проникают на континент на дрейфующих объектах, то есть их приносит морской мусор, и этот путь до сих пор слабо изучен.
Ученые под руководством Ханны Доусон (Hannah Dawson) из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, способны ли мелкие плавучие объекты с других континентов достигать берегов Антарктиды и какими путями они могут это делать. Для этого они смоделировали ситуацию, в которой дрейфующие обломки древесины, фрагменты пластика и бурые водоросли Durvillaea antarctica ежедневно с 1997 по 2018 год выпускались в океан с 10 крупных массивов суши в южном полушарии. Это соответствует годовому поступлению порядка 35 миллионов частиц, что близко к оценкам их реального присутствия в Южном океане. Авторы использовали модели ACCESS-OM2-01 для воспроизведения поверхностных океанических течений, Wave Watch III для учета дрейфа Стокса, который во многом определяет особенности перемещения мусора и обломков в океане, а также Parcels 2.2 для отслеживания переноса мелких частиц и JRA55-do для учета ветров.
Антарктида оказалась связана переносом частиц со всеми массивами суши южного полушария: это значит, что плавучие объекты из всех источников как минимум раз в несколько лет достигали ее побережья или островов на шельфе. Слабее всего была связь с Новой Зеландией, Южной Африкой и Австралией, а сильнее всего — с субантарктическими островами Южной Георгией, архипелагом Кергелен и островом Маккуори. Частицы с острова Маккуори достигают Антарктиды быстрее всего — в среднем за 265 дней, а их путь из Южной Африки занимает более двух лет. Наиболее уязвимы для поступления таких объектов оказались Антарктический полуостров, Южные Шетландские острова и в целом западный сектор материка.
Приток частиц в течение года был практически равномерным, с небольшим пиком в осенний период (с марта по май). Периоды максимальной связности между Антарктидой и другими массивами суши наблюдались во время штормов. На некоторых участках (моря Росса и Уэдделла) материк был защищен от притока частиц благодаря буферу из морского льда, но у половины побережья такой буфер отсутствует, что особенно заметно в северной части Антарктического полуострова. Авторы отметили, что результаты моделирования указывают на риск попадания инвазивных видов путем океанических течений и дрейфа, и особенно остро в мониторинге и смягчении последствий этого нуждается Антарктический полуостров.
Для аборигенных видов и завязанных на них экосистем опасны не только инвазии, но и климатические изменения. В меняющейся среде обитания местным видам становится все сложнее конкурировать с пришельцами, а еще они более уязвимы к экстремальным климатическим явлениям — волнам жары, засухам, штормам, наводнениям и резким заморозкам.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.