В основном из-за завозных случаев
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) рекомендовал странам Евросоюза и Европейской экономической зоны повысить готовность к росту числа завозных случаев обезьяньей оспы (обоспы, mpox), говорится в пресс-релизе организации. Поводом для этого стало эпидемическое распространение высоковирулентного штамма Clade 1b в африканских странах, которое Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения международного значения. 15 августа первый случай инфекции за пределами Африки был зарегистрирован в Швеции.
Колоризированная электронная микрофотография вируса оспы обезьян
NIAID / Flickr / Public Domain
Устойчивое распространение обоспы в Европе ECDC оценивает как маловероятное, но вероятность завозных случаев у людей, прибывающих из Африки, и локальной передачи среди их близких контактов называет достаточно высокой. В силу этого европейским государствам советуют выпустить рекомендации для посещающих охваченные вспышкой страны и подготовиться к оперативному распознаванию случаев инфекции и реагирования на них.
По данным естественного эксперимента в Уэльсе
Американские, австрийские и немецкие исследователи проанализировали валлийские данные после введения бесплатной вакцинации от опоясывающего герпеса для людей, которым ровно 79 лет. Они выяснили, что такая прививка на одну пятую снижает риск развития деменции в последующие семь лет, причем это не корреляция, а причинно-следственная связь. Отчет о работе опубликован в журнале Nature, там же ему посвящен комментарий приглашенного эксперта.