Второй раз за два года
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян (обоспы, mpox в новой терминологии) в Демократической республике Конго и ряде других соседних африканских государств чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения международного значения, говорится в пресс-релизе организации. Решение принято в соответствии с Международными медико-санитарными правилами по заключению независимой экспертной комиссии. Подобное решение стало вторым в отношении инфекции за последние два года — в 2022 году она была охарактеризована так же в силу распространения вируса на нескольких континентах.
Поводом для нынешнего заключения стал рост эпидемического распространения заболевания, которое в 2024 году поразило более 15600 человек, 537 из которых умерли (это больше, чем в предыдущем году). Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (Public Health Emergency of International Concern), — это максимальная степень опасности, которую может присвоить ВОЗ. За последние 17 лет ее объявляли шесть раз: по поводу гриппа 2009 года, лихорадки Эбола, полиомиелита, лихорадки Зика и ковида.
Активация поиска соли — их единственная функция
Ученые из США выяснили, что за тягу к соли у животных и человека отвечают узкоспециализированные нейроны в головном мозге, которые активируются гормоном альдостероном. Вводя мышам гормон непосредственно в мозг и подкожно, исследователи обнаружили, что альдостерон в высоких дозах способен проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать группу из нескольких сотен нейронов, заставляя их обладателя отправляться на поиски соли, в то время как удаление этих нейронов блокирует тягу к соли. Результаты опубликованы в журнале JCI Insight.