Он проводил реабилитационные тренировки
Двухлетнее пилотное клиническое исследование израильских и немецких ученых показало, что применение робота-помощника в реабилитации пациентов с инсультом значительно улучшает клинические показатели двигательной активности рук. Как сообщается в журнале IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering, ни стандартный уход, ни уход с применением компьютерных программ не приводили к значимому улучшению двигательной функции по сравнению с применением робота.
Для максимального восстановления верхней конечности, пострадавшей от инсульта, и стимулирования моторной активности коры головного мозга, врачи применяют интенсивные, непрерывные тренировки. Однако на сегодняшний день нет единого мнения о клинически необходимом числе повторений и степени интенсивности двигательных тренировок. Современные данные показывают, что для достижения улучшения функции рук может потребоваться в среднем более 300 двигательных подходов за тренировку. Для достижения такого уровня вовлечения пациента от него требуется высокая мотивация и нацеленность на успех, которых часто не хватает до конца курса реабилитации.
Одним из методов, которые повышают мотивацию и интенсивность занятий после инсульта, считается соревновательный, когда задания выполняются в игре с другим человеком, перенесшим инсульт, или со здоровым человеком. Потенциально, этого эффекта можно достичь за счет использования соревновательных элементов при использовании реабилитационных роботов. Однако их эффективность остается неопределенной, а первичные данные об роботах-помощниках свидетельствуют об их эффективности в поддержании мотивации у пациентов с разными заболеваниями.
Исследовательская группа под руководством Рониты Файнгольд-Полак (Ronit Feingold-Polak) из Университета имени Бен-Гуриона предположила, что использование робота-помощника в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, может быть эффективно для восстановления двигательной активности рук. В рамках пилотного клинического исследования 33 пациента были разделены на три группы. В экспериментальной группе использовался робот Pepper (подробнее о нем мы писали в материале «Робот, который (не) может станцевать хаку»), который выполнял функции тренера по обучению: инструкции к заданиям выводились на экран планшета робота, а голосовые инструкции и обратная связь передавались через встроенные динамики робота и сопровождались жестами.
В группе компьютерного вмешательства инструкции, пояснения и подбадривающие сообщения, идентичные тем, которые использовались в экспериментальной группе, отображались на 28-дюймовом экране компьютера, а сопровождающие их голосовые инструкции и обратная связь передавались через встроенные динамики компьютера. В контрольной группе участники проходили традиционную программу терапии, состоящую по меньшей мере из трех видов терапевтических сеансов, два-три раза в неделю, без дополнительного вмешательства. При этом все участники проходили традиционную реабилитационную терапию с физиотерапией, трудотерапией, гидротерапией, логопедией и прочим. Интервенционные занятия проводились три раза в неделю, в общей сложности по 15 занятий на каждого участника.
В конечный анализ результатов вошли данные 26 человек: 10 человек в группе робота, 8 человек в группе компьютера и 8 человек в контрольной группе. Оценка состояния функции верхних конечностей сразу по четырем шкалам показала, что у пациентов из экспериментальной группы взаимодействия с роботом-помощником восстановление движений в руке происходило намного интенсивнее и эффективнее, чем в компьютерной и контрольной группах. В целом, у участников из экспериментальной группы статистически значимо увеличилась скорость перемещения.
Хотя в этом исследовании была небольшая выборка, его дизайн (клиническое рандомизированное исследование) позволяет говорить о некоторой эффективности использования робота-помощника в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В дальнейшем потребуются более масштабные клинические исследования, которые будут проводиться в разных центрах и больницах.
Примечательно, что на старте продаж всю партию робота Pepper раскупили буквально за минуту. А еще им предложили заменить буддистских монахов на похоронах.
Речь идет об агонистах ГПП-1 и глифлозинах
Али Шеффех (Ali Sheffeh) из Клиники Мейо с коллегами провел анализ медицинских данных и выяснил, что при приеме противодиабетических средств из групп агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов SGLT2 (глифлозинов) после перенесенного ишемического инсульта существенно снижается риск инфаркта миокарда и повторного инсульта. В анализ вошли более 7000 пациентов (средний возраст 72 года; 52 процента — мужчины), перенесших ишемический инсульт в период с 2000 по 2022 год, из базы данных REP. Его результаты были представлены на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года в Чикаго и изложены в пресс-релизе организации.