Робот Pepper заменит буддистских монахов на похоронах

Nissei Eco Co

Первый «эмоциональный» робот Pepper сможет взять на себя роль буддистского монаха на похоронах в Японии. Компания Nissei Eco Co создала для гуманоидного робота программное обеспечение, которое позволяет ему выполнять некоторые традиционные обряды. Представители компании продемонстрировали робота на выставке Life Ending Industry Expo в Токио, рассказывает IEEE Spectrum.

Японские похороны считаются одними из самых дорогих в мире: десять лет назад их средняя стоимость составляла около 2,3 миллиона йен (более 20 тысяч долларов по текущему курсу). В области ритуальных услуг заняты около 45 тысяч частных и государственных компаний с ежегодным доходом порядка 1,5 триллионов йен. При этом японское население стремительно стареет, а значит, со временем похоронные бюро станут лишь только более востребованными, а цены на услуги вряд ли снизятся.

Компания Nissei Eco Co предлагает японцам более дешевую альтернативу монаху, ответственному за выполнение погребальных обрядов — робота Pepper. Облаченный в традиционные одежды робот умеет читать четыре буддистские сутры и бить в барабан, вести живую трансляцию для родственников и друзей, которые не смогли посетить похороны, а также кланяться, когда это уместно. Главное достоинство Pepper — цена на услуги: в то время как монаху полагается за церемонию 2,2 тысячи долларов, робот исполнит ритуал всего за 450 долларов.


Тем не менее, Pepper пока что не был приглашен ни на одни похороны. Представители буддизма относятся к роботу с осторожностью: буддистский монах Тетсуги Мацуо сообщил, что он пришел на выставку, чтобы увидеть, может ли машина вложить в церемонию сердце, так как именно сердце, по его мнению, является основой религии. 

Робота Pepper все чаще начинают использовать для выполнения самых разных задач. Популярный робот (первая партия была раскуплена) уже успел примерить на себя роль продавца-консультанта в магазине, сотрудника сети пиццерий Pizza Hut и даже помощника на вокзале. Другой интересный пример использования человекоподобных роботов — российский робот Федор, который будет помогать космонавтам на орбите.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.