А распространенность вертикальной передачи достигла девяти процентов
Систематический обзор и метаанализ 333 исследований с общей выборкой более 300 миллионов беременных женщин показал, что глобальная распространенность гепатита С у беременных женщин составляет 2,6 процента. У пациенток с ВИЧ-инфекцией и потребительниц внутривенных наркотиков этот показатель значимо увеличивался. Распространенность вертикальной передачи вируса от матери к ребенку составила девять процентов независимо от способа родоразрешения или статуса грудного вскармливания. Анализ опубликован в журнале eClinicalMedicine.
От гепатита C страдает около 50 миллионов людей во всем мире, из которых только 20 процентов получает медикаментозную терапию. Глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с гепатитом подразумевает ликвидацию вируса гепатита C к 2030 году — снижение заболеваемости на 80 процентов и смертности на 65 процентов по сравнению с 2015 годом. Известно, что глобальная распространенность гепатита C снизилась после введения в широкий оборот противовирусных препаратов прямого действия. Однако беременные женщины и дети в возрасте до трех лет не могут получать лечение этими препаратами из-за отсутствия данных об их безопасности в этих когортах.
При этом существуют данные, что распространенность гепатита C среди женщин детородного возраста продолжает расти. Это увеличение в первую очередь связано с опиоидной эпидемией. В связи с этим встает вопрос о распространенности гепатита C среди беременных женщин и частоте вертикальной передачи вируса детям.
Исследовательская группа под руководством Ю Чжун Вонг (Yu Jun Wong) из Национального университета Сингапура провела систематический обзор и метаанализ 333 исследований, проведенных по всему миру, с общей выборкой 311905738 беременных женщин. Большинство исследований имели низкий или умеренный риск предвзятости. Общая распространенность гепатита С у беременных женщин составила 2,6 процента.
Самая высокая распространенность инфекции среди беременных женщин наблюдалась в регионе Восточного Средиземноморья (4,7 процента), за которым следует Северная и Южная Америка (3,4 процента), Африка (2,4 процента), Юго-Восточная Азия (1,6 процента) и Западно-Тихоокеанский регион (1,6 процента). Самая низкая распространенность наблюдалась в Европе (1,5 процента). Распространенность возрастала с увеличением доли потребления внутривенных наркотиков и ВИЧ-инфекции в отдельных исследованиях.
В сорока исследованиях (13422 человека) сообщалось о частоте вертикальной передачи вируса от матери к ребенку. При среднем наблюдении в течение 12 месяцев после родов общая частота вертикальной передачи составила девять процентов. Анализ чувствительности при ограничении исследований с большим объемом выборки (более 100 пациентов) показал более низкую частоту передачи — 7,8 процента. В целом, частота вертикальной передачи повышалась при сопутствующей ВИЧ-инфекции и не зависела от способа родоразрешения или статуса грудного вскармливания. При этом беременные женщины с гепатитом C имели более высокий риск осложнений со стороны матери, включая преждевременные роды, внутрипеченочный холестаз и послеродовое кровотечение.
Новорожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита C, имели значительно более высокие шансы родиться малыми для гестационного возраста, при этом вероятность развития неонатальной желтухи существенно не отличалась у детей рожденных от матерей с гепатитом C и без него. Частота использования препаратов прямого действия составила 67,9 процента. Наиболее часто назначаемыми схемами лечения были софосбувир/ледипасвир, за которыми следовали софосбувир/велпатасвир и глекапревир/пибрентасвир.
Таким образом, команда Вонг провела одно из крупнейших и полноценных исследований распространенности гепатита C среди беременных женщин. Ученые особо отмечают, что эти данные указывают на важность перинатальной диагностики гепатита C, поскольку инфекция вредит как матери, так и плоду. Схожие показатели вертикальной передачи при разных способах родоразрешения позволяют предположить, что сама по себе инфекция не должна влиять на решение о способе родоразрешения и грудном вскармливании.
Подробнее о гепатите C и истории его открытия можно прочитать в материале «Билет в человечество».
Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.