Это позволило обезьянам кучковаться в тени деревьев, которых стало меньше
Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что ураган «Мария», обрушившийся на Пуэрто-Рико, изменил социальное поведение макаков, живущих на острове Кайо Сантьяго. Ураган уничтожил большую часть деревьев на острове, и макакам-резусам пришлось стать более терпимыми друг к другу, чтобы в жаркое время дня прятаться вместе в тени. Возросшая социальность обезьян увеличила их выживаемость. Работа опубликована в журнале Science.
Маленький остров Кайо Сантьяго, на котором живут полудикие макаки-резусы (их завезли туда более 80 лет назад), в 2017 году пострадал от урагана «Мария» — он уничтожил 63 процента растительности. До сих пор площадь древесного покрова на острове существенно ниже, чем была до урагана. При этом температура на Кайо Сантьяго часто превышает 40 градусов Цельсия, что вынуждает макак искать тень. После того как деревьев, а вместе с ними и затененных участков земли, стало меньше, это стало делать сложнее. Усугубляло ситуацию и то, что макаки на острове и так достаточно стеснены — площадь острова составляет лишь 0,14 квадратных километра, а макак на нем насчитывается около полутора тысяч.
Поскольку в условиях нехватки ресурсов конкуренция между особями обычно вырастает, исследователи предсказывали, что после урагана макаки станут менее терпимы к сородичам и более агрессивны. Однако исследование Камилль Тестард (Camille Testard) из Пенсильванского университета и ее коллег из Великобритании и США показало, что в течение года после урагана число социальных связей обезьян, напротив, возросло. Тогда ученые предположили, что это изменение было адаптивным: увеличенная социальность позволила макакам в изменившихся условиях получать доступ к тени.
В новом исследовании команда Тестард решила проверить эту гипотезу. Также ученые предсказали, что возникшие изменения в социальной структуре будут напрямую влиять на приспособленность обезьян. Чтобы проверить свои прогнозы, исследователи использовали поведенческие и демографические данные о нескольких группах макак с острова, собранные в течение пяти лет до и четырех лет после урагана — в 2013–2017 и 2018–2022 годах, исключая 2020 год.
Анализ показал, что повышенная социальная толерантность макак, возникшая сразу после урагана, сохранялась в течение последующих годов: в первый год склонность обезьян находиться вблизи сородичей возросла примерно втрое, а затем несколько снизилась, но по-прежнему была на 0,47–0,84 стандартного отклонения выше, чем до урагана. Количество сородичей, с которыми макаки могли находиться рядом, тоже увеличилось. Одновременно с этим агрессивность обезьян после урагана тоже немного снизилась — хотя это было удивительно для ученых, поскольку макаки-резусы — деспотический вид.
Возросшая толерантность макак к сородичам после урагана также предсказывала их выживание (до урагана такой закономерности не наблюдалось). Так, риск смертности обезьяны снижался на 42,7 процента, когда количество близких партнеров увеличивалось на одно стандартное отклонение (примерно 12,7 особей). При этом чем сильнее увеличивалась толерантность особи к другим после урагана, тем сильнее увеличивалась ее выживаемость — однако это было справедливо лишь для тех макак, которые до урагана были не слишком близки с сородичами.
Наблюдая за макаками в разное время суток, исследователи заметили, что после урагана обезьяны стали чаще кучковаться не только после полудня в тени деревьев, когда температура максимальна, но и в утренние часы на открытой местности — даже в это время уровень близости стал почти вдвое выше, чем был до урагана. Это указывало на то, что обезьяны не просто вынужденно собирались в тени рядом друг с другом, а действительно изменили характер своих социальных взаимодействий. Однако близость особей в жаркое время суток лучше предсказывала выживание, чем в прохладное время.
Авторы заключили, что ураган и его последствия изменили давление отбора на социальный фенотип макак и таким образом привели к возрастанию их социальной гибкости. Также ученые отметили, что наблюдаемые эффекты могут частично объясняться неспособностью макак покинуть остров — это вынуждает их быстро приспосабливаться к новым условиям среды.
Ранее ученые обнаружили, что самцы макак с острова Кайо Сантьяго чаще вступают в однополые контакты, чем в разнополые — однако это не мешает им спариваться с самками и оставлять потомство.
Что именно заставило его совершить столь масштабное путешествие, остается неизвестным
Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.