Что именно заставило его совершить столь масштабное путешествие, остается неизвестным
Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.
Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) совершают одни из самых протяженных миграций среди всех млекопитающих. В теплое время года они кормятся на севере Атлантического и Тихого океана (и даже заходят в Северный Ледовитый океан) и у берегов Антарктиды, а с приходом холодов отправляются ближе к экватору, чтобы спариться и принести потомство. Во время таких путешествий горбатые киты могут преодолевать более 8000 километров в широтном направлении. С другой стороны, миграции в меридиональном направлении считаются для данного вида нетипичными. Тем не менее отмечены случаи, когда горбатые киты путешествовали на расстояние от 10000 до 12000 километров между Тихим, Атлантическим и Индийским океанами, например, между побережьями Эквадора и Бразилии, Бразилии и Мадагаскара или Мадагаскара и Габона.
Команда зоологов под руководством Екатерины Калашниковой (Ekaterina Kalashnikova) из Танзанийской программы по исследованию китообразных обнаружила свидетельства еще более масштабной миграции горбатого кита. В августе 2022 года исследователи встретили в Занзибарском проливе группу из пяти особей данного вида, в которой были самцы, конкурировавшие между собой за право спариться с самкой. Изображения их хвостовых плавников (форма и окраска которых индивидуальны у каждой особи) были загружены на сайт Happywhale — базу данных для фотоидентификации китообразных.
К удивлению Калашниковой и ее коллег, встроенный в сайт алгоритм автоматического распознавания изображений обнаружил одного из этих китов — взрослого самца — на снимках, сделанных ранее у тихоокеанского побережья Южной Америки. Программа выявила соответствия в форме и окраске хвостового плавника, которые затем подтвердили эксперты-люди. Так выяснилось, что в июле 2013 и августе 2017 года самца, позже замеченного в Занзибарском проливе, встречали у берегов Колумбии. Оба раза он находился в группах, включавших других самцов, конкурировавших между собой за право спариться с самкой (в первом случае в компании с ним были еще шесть китов, а во втором — еще семь, включая самку и ее детеныша). Если считать, что в 2013 году этот самец уже был взрослым, то к берегам Восточной Африки он прибыл по крайней мере в пятнадцатилетнем возрасте.
По словам авторов, точный маршрут самца горбатого кита остается неизвестным. Возможно, от побережья Колумбии, где спариваются и приносят потомство представители популяции G, он отправился к местам кормления популяций A и B у Западной Антарктиды, а оттуда — к восточному побережью Африки (здесь размножаются представители субпопуляции C1). Расстояние по дуге большого круга между точками, где самца встречали в Колумбии и в Занзибарском проливе, составляет 13046 километров; однако в действительности он, скорее всего, преодолел около 18000 километров. Это рекордное путешествие для горбатых китов — а также первый для данного вида случай миграции между местами размножения в Тихом и Индийском океанах.
Неясно, что именно заставило самца совершить столь масштабное путешествие. Возможно, он искал возможность спариться. Однако не исключено, что из-за колебаний численности и распределения криля у берегов Антарктиды (в том числе из-за антропогенных изменений климата) ему пришлось сместить места нагула и ради экономии энергии отправиться для размножения не на привычное тихоокеанское побережье Южной Америки, а к восточным берегам Африки. Согласно еще одной версии, по мере того, как численность горбатых китов восстанавливается после запрета китобойного промысла, они сталкиваются с повышенной конкуренцией и вынуждены искать новые места кормления и размножения.
Ранее мы рассказывали о том, как самец серого кита (Eschrichtius robustus) из северной части Тихого океана добрался до побережья Намибии. Каким именно маршрутом он двигался, неизвестно. Однако если он использовал путь через Берингов пролив и Арктику, как это делали серые киты в прошлом и изредка в наши дни, то ему пришлось преодолеть рекордные для морских позвоночных двадцать семь тысяч километров.
Первые представители отряда возникли здесь около 60 миллионов лет назад
Ученые реконструировали эволюционную историю рукокрылых на основе генетических и палеонтологических данных. Оказалось, что эти млекопитающие возникли и научились летать на территории Европы в позднем палеоцене, около 60 миллионов лет назад. Вскоре они расселились отсюда в Африку, а затем неоднократно колонизировали Северную и Южную Америку, Азию и Австралию. Анализ также подтвердил, что отряд рукокрылых разделяется на 21 семейство, которые распределены по двум подотрядам: инь-рукокрылых и ян-рукокрылых. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.