Возможно, один из них принадлежал уже известной особи
Палеоантропологи исследовали два зуба, которые несколько лет назад обнаружили в Олдувайском ущелье. Они пришли к выводу, что, вполне возможно, обе находки представляют собой остатки парантропов. Причем один из зубов мог принадлежать той же особи, чьи кости и зубы нашли еще в конце 1960-х годов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.
Между 2,4 и 1,3 миллиона лет назад на территории Восточной Африки обитали парантропы Бойса (Paranthropus boisei) — вид ископаемых массивных австралопитеков, изначально описанный в середине прошлого века под названием зинджантроп. Поводом для выделения этого таксона послужил череп так называемого Щелкунчика («Nutcracker Man»), обнаруженный в Олдувайском ущелье, которое находится в современной Танзании. В настоящее время остатки парантропов Бойса известны не только из Танзании, но и из Эфиопии, а также Кении. В первую очередь находки представляют собой целые и фрагментарные черепа, нижние челюсти, изолированные зубы, при этом кости остальной части скелета этих существ — редкость.
Алессандро Рига (Alessandro Rigа) из Флорентийского университета совместно с коллегами из Германии, Испании, Италии, Танзании и Франции сообщил о результатах новых исследований материалов из Олдувайского ущелья. В 2019 и 2021 годах ученые обнаружили на разных участках этой местности два зуба, которые принадлежали древним гомининам. Один из них (OH-92), судя по цвету окаменелости, возможно, происходил из того же самого слоя, где много лет назад нашли фрагментарный скелет OH-80, который принадлежал жившему около 1,34 миллиона лет назад парантропу Бойса. Второй зуб (OH-30B) обнаружили рядом с тем местом, где еще в 1969 году нашли остатки другого парантропа OH-30, который жил около 1,8–1,7 миллиона лет назад.
Ученые сделали микрокомпьютерную томографию зубов, построили их цифровые модели, а затем сравнили их по разным параметрам с зубами представителей трех родов: людей (Homo), парантропов (Paranthropus) и австралопитеков (Australopithecus). Проведенный анализ показал, что и образец OH-30B, и OH-92 представляли собой коронки нижних правых моляров. В первом случае, возможно, это фрагмент первого коренного зуба, а во втором — второго или третьего. Из данных исследователей следует, что зуб OH-30B можно достаточно уверенно идентифицировать в качестве остатков парантропа, в то время как зуб OH-92 попадает в пределы изменчивости и парантропов, и грацильных австралопитеков. Однако, учитывая вероятный возраст OH-92 и прошлые находки из Олдувайского ущелья, скорее всего, и второй зуб принадлежал парантропу.
Отдельно палеоантропологи остановились на том факте, что зуб OH-30B нашли всего в нескольких метрах от того места, где чуть больше полвека назад обнаружили зубы и фрагменты черепа молодого парантропа OH-30. По мнению исследователей, это обстоятельство и схожесть строения зубов позволяет предположить, что, вполне вероятно, они принадлежали одной и той же особи. Кроме того, ученые подчеркнули, что образцы существенно расширяют коллекцию коренных зубов парантропов Бойса из Олдувайского ущелья, среди находок из которого ранее было известно лишь три моляра: OH-26, OH-30 и OH-38.
Недавно ученые описали остатки самого позднего парантропа Бойса из Кении. Окаменелости возрастом около 1,4 миллиона лет обнаружили еще в 2002 году в местности Кооби-Фора.
Болезнь поразила мужчину, жившего около 3600 лет назад
Франк Майкснер (Frank Maixner) из исследовательского центра Eurac Research совместно с коллегами проанализировал образцы, извлеченные из древнеегипетской мумии взрослого мужчины, которая хранится в Египетском музее Турина. Ученые обнаружили в тканях этого человека ДНК чумной палочки (Yersinia pestis), которая говорит о том, что чума поражала жителей Египта около 1686–1449 годов до нашей эры, то есть во времена Второго переходного периода или Нового царства. По данным исследователей, это древнейший случай чумной инфекции, выявленный за пределами Евразии. Результаты проделанной работы ученые озвучили во время доклада на Европейской конференции ассоциации палеопатологов, которая в этом году проходила в Лейдене.