Его останки много лет назад нашли в Челябинской области
Исследование материалов из погребения синташтинской культуры, раскопанного много лет назад в Челябинской области в могильнике Кривое Озеро, показало, что, скорее всего, в ней покоился мужчина старше 50 лет, который в течение своей жизни много занимался физическим трудом и, по-видимому, был древним металлургом. Исследователи обратили внимание на его необычную внешность, вызванную акромегалией, а также на неместное происхождение. Несмотря на это, его похоронили с соблюдением обряда, характерного для синташтинцев. Статья опубликована в Archaeological and Anthropological Sciences.
В конце III тысячелетия до нашей эры, то есть в эпоху бронзы, на территории Южного Урала и Северного Казахстана появилась синташтинская археологическая культура, которая, по оценкам археологов, существовала между XXI и XVIII веками до нашей эры. Широкую известность она получила в первую очередь благодаря крупным укрепленным поселениям (например, Синташта или Аркаим), а также древнейшим известным колесницам. Согласно преобладающей точке зрения, эту культуру создали мигранты из более западных регионов, чем Южный Урал, которые, возможно, говорили на индоиранском языке.
В конце 1970-х годов археологи обнаружили в Троицком районе Челябинской области укрепленное поселение синташтинцев, получившее название Черноречье-III. Спустя несколько лет неподалеку от него ученые также выявили древний могильник Кривое Озеро, в котором могли быть захоронены его жители. В общей сложности он состоял из 16 невысоких курганов диаметром от 12 до 21 метра, часть из которых соорудили носители синташтинской культуры. Еще в 1980-е годы археологи раскопали четыре из них и, среди прочего, обнаружили 41 могилу синташтинского времени.
Андрей Епимахов (Andrey Epimakhov) из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из России и США представил результаты исследования материалов, обнаруженных в одном из погребений этого памятника. Много лет назад в третьей могиле кургана номер девять археологи обнаружили скелет взрослого человека, которого похоронили на боку с согнутыми ногами и руками, кисти которых находились недалеко от лица. Вместе со скелетом ученые нашли керамические сосуды, кости животных, металлические предметы и их фрагменты, а также кусочки руды и шлака.
Антропологи определили, что скелет принадлежал взрослому мужчине ростом около 164–167 сантиметров, который умер в возрасте более 50 лет. На его костях они выявили следы того, что при жизни он занимался тяжелым физическим трудом, причем нагрузка больше приходилась на мышцы рук, чем ног. Вместе с находками руды, шлака и металлических предметов это, по мнению исследователей, говорит о том, что, скорее всего, это захоронение древнего металлурга, который участвовал в переработке медной руды, ковал бронзовые орудия и, возможно, часто нагнетал воздух в горны с помощью мехов. Помимо этого, антропологи обратили внимание на нетипичную внешность этого мужчины, который заметно отличался от основной массы синташтинцев. По всей видимости, он пострадал от акромегалии — нарушения деятельности гипофиза, которое сопровождалось расширением и утолщением костей черепа.
Кроме того, ученые провели исследование этих материалов с помощью нескольких естественно-научных методов. Так, радиоуглеродный анализ показал, что мужчина умер около 1881–1696 годов до нашей эры. Это не противоречило археологической датировке захоронения, согласно которой оно относится примерно к 2000–1800 годам до нашей эры. Они также провели анализ изотопного состава азота, углерода и стронция, которые показали, что его рацион включал значительное количество мясо-молочных продуктов — это характерно и для большинства других степняков Южного Урала того времени. Вместе с тем изотопный состав стронция указал на то, что, в отличие от последних лет своей жизни, свое детство мужчина провел не в том же районе, где его похоронили. Ближайшие места с аналогичной «изотопной подписью», по данным ученых, находятся приблизительно в 100–150 километрах к юго-западу от могильника.
Кроме того, исследование руды из могилы этого человека показало, что там присутствовало сырье из золото-медно-порфировых месторождений. Ближайшее из них, где известны следы древней добычи, находится в Уральско-Мугоджарском горно-металлургическом центре — примерно в 300–350 километрах к югу от могильника. Это, по-видимому, говорит о контактах между синташтинцами и жителями более южных территорий.
Ранее мы рассказывали о других достаточно необычных погребениях, раскопанном в могильнике синташтинской культуры. В могиле исследователи нашли останки людей с сейминско-турбинским инвентарем. Они свидетельствовали о мирном сосуществовании синташтинцев и мигрантов и/или их потомков из Западной Сибири.
Они относятся ко временам господства лангобардов
Итальянские археологи во главе с Катериной Джострой (Caterina Giostra) из Католического университета Святого Сердца провели очередные исследования на территории базилики Сантиссимо Сальваторе, которая находится в Павии — столице Лангобардского королевства. В сентябре — октябре этого года ученые нашли больше 20 гробниц эпохи раннего Средневековья, в которых, вероятно, покоились люди с высоким социальным статусом, жившие на севере современной Италии во времена лангобардского господства. Основная часть найденных гробниц представляла собой каменные ящики с двускатными крышами, сложенными из плит. Среди них выделяется одно из старейших сооружений, на стене которого нарисован большой красный крест. Об этом сообщается на сайте Католического университета Святого Сердца.