Они относятся ко временам господства лангобардов
Итальянские археологи во главе с Катериной Джострой (Caterina Giostra) из Католического университета Святого Сердца провели очередные исследования на территории базилики Сантиссимо Сальваторе, которая находится в Павии — столице Лангобардского королевства. В сентябре и октябре 2024 года ученые нашли больше 20 гробниц эпохи раннего Средневековья, в которых, вероятно, покоились люди с высоким социальным статусом, жившие на севере современной Италии во времена лангобардского господства. Основная часть найденных гробниц представляла собой каменные ящики с двускатными крышами, сложенными из плит. Среди них выделяется одно из старейших сооружений, на стене которого нарисован большой красный крест. Об этом сообщается на сайте Католического университета Святого Сердца.
В первую очередь территория базилики Сантиссимо Сальваторе интересует тем, что в середине VII века нашей эры по указу короля лангобардов Ариперта I (653–661 годы) там построили первый мавзолей для представителей правившей династии, который использовался для захоронений до начала VIII века. По данным исследователей, помимо самого Ариперта, в нем похоронили его сына Перктарита, королей Куниперта, Луиперта и Ариперта II. Уже в X веке благодаря усилиям Адельгейды Бургундской — супруги правителя Священной Римской империи Оттона I — на этой земле возвели монастырь, на смену которому в XV веке пришла базилика, сохранившаяся до наших дней. Скромные погребения, в которых, по-видимому, покоились местные монахи, жившие в эпоху позднего Средневековья, также оказались среди находок завершившегося полевого сезона.
На них указал анализ древних геномов
Палеогенетики проанализировали ДНК древних жителей Северного Причерноморья и соседних территорий и обнаружили, что в эпоху энеолита произошло как минимум две миграции в этот регион с земель, расположенных от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа. Первая волна мигрантов обошла стороной охотников-собирателей Северного Причерноморья и смешалась с носителями трипольской культуры, вследствие чего около 4600 годов до нашей эры возникла популяция, участвовавшая в создании усатовской культуры. Вторая волна пришельцев уже смешалась с охотниками-собирателями и сформировала среднестоговскую культуру. Представители последней, по всей видимости, были предками носителей ямной культуры раннего бронзового века, которая широко распространилась по степной зоне после 3300 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.