И расширили квантовую теорему регрессии
Загрузка галереи
Физики из Германии и Бельгии увидели нелинейный отклик в фотонном бозе-конденсате и расширили квантовую теорему регрессии на нелинейный случай. Для этого они облучали быстрыми лазерными импульсами резервуар, заполненный красителем. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», который был создан для формирования экспертного сообщества в области будущих технологий и развития международных научных коммуникаций
Если большое количество атомов, заключенных в небольшом объеме, охладить до низких температур, то они становятся неразличимы и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Это состояние называется конденсат Бозе — Эйнштена или просто бозе-конденсат. В таком состоянии система должна подчиняться квантовой теореме регрессии — ее корреляции должны определяться теми же уравнениями движения, что и мгновенные средние. Одной из платформ для проверки этой теоремы может стать фотонный бозе-конденсат, однако получить его физики смогли лишь недавно. И лишь в 2022 году физики под руководством Юлиана Шмидта (Julian Schmitt) разработали платформу для его изучения.
Теперь практически та же группа физиков под руководством Мартина Вайтца (Martin Weitz), Мишеля Вутерса (Michiel Wouters) и Юлиана Шмидта (Julian Schmitt) из Университетов Бонна, Антверпена и Фрайбурга увидела нелинейный отклик в фотонном бозе-конденсате в случае сильных возмущений, что не описывается квантовой теоремой регрессии.
Чтобы создать фотонный бозе-конденсат, ученые облучали лазерным импульсом микрополость, заполненную красителем и заключенную между сферическими зеркальными поверхностями с коэффициентом отражения более 99,998 процента. Молекулы красителя уменьшали энергию фотонов, попавших в ловушку между зеркалами. В результате физикам удалось создать фотонный конденсат Бозе — Эйнштейна. Затем ученые при помощи короткого лазерного импульса создавали возмущение в конденсате и наблюдали за корреляциями второго порядка, чтобы изучить динамику флуктуаций.
Загрузка галереи
В результате ученые подтвердили линейный отклик при слабых возмущениях системы. Более того, такое же поведение конденсата ученые наблюдали при внезапных воздействиях непосредственно на сам резервуар с красителем. По словам ученых, это находится в полном согласии с квантовой теоремой регрессии. Однако при сильных возмущениях ученые увидели нелинейное поведение.
Загрузка галереи
Эти наблюдения позволили расширить квантовую теорему регрессии на нелинейный отклик системы на сильные возмущения. При этом в пределе малых возмущений отклик остается линейным.
Довольно часто физики экспериментально обнаруживают отклонение от предсказанной ранее теории. Например, ранее мы писали, как фотоны нарушили квантово-механический аналог первого закона Ньютона.
При этом без обычного звездного коллапса
Канадские физики показали, что аксионоподобная ультралегкая темная материя способна генерировать мощное ультрафиолетовое излучение для быстрого формирования сверхмассивных черных дыр. При этом такое образование может происходить напрямую из холодного газа, без обычной фазы звездообразования. Статья с описанием работы размещена в репозитории arXiv.org.