При этом их имена оказались произвольными — ранее считалось, что такие есть только в человеческом языке
Саванные слоны (<i>Loxodonta africana</i>) George Wittemyer / Colorado State Univercity
Обращаясь к сородичам, саванные слоны используют имена — индивидуальные голосовые маркировки. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав 469 звуковых сигналов этих травоядных, записанных на охраняемых территориях в Кении. Как отмечается в статье для журнала Nature Ecology & Evolution, ранее использование аналогов имен было продемонстрировано для афалин и некоторых попугаев. Однако у этих животных имена представляют собой подражания индивидуальным крикам конкретных сородичей — а у слонов, как у и людей, они произвольны.
Люди — не единственные живые существа, которые используют личные имена при общении. Похожим образом ведут себя и некоторые животные. Например, афалины (Tursiops truncatus) и центральноамериканские попугаи оранжеволобые аратинги (Eupsittula canicularis) обращаются к конкретной особи своего вида, имитируя индивидуальный сигнал, который она регулярно издает для самоидентификации. Впрочем, между человеческими именами с одной стороны и именами дельфинов и попугаев с другой есть существенное различие: первые являются произвольными (то есть звучание имени и его значение не связаны напрямую), а вторые основаны на подражании и потому непроизвольны.
Команда зоологов под руководством Майкла Пардо (Michael A. Pardo) из Университета штата Колорадо описала первый потенциальный пример непроизвольных личных имен у животных. В центре внимания исследователей оказались саванные слоны (Loxodonta africana) — социальные животные с высоким интеллектом, которые общаются с сородичами с помощью низкочастотного рокота и других звуков. При этом звуковые сигналы каждой особи индивидуальны.
Пардо и его коллеги проанализировали 469 звуковых сигналов саванных слонов, которые были записаны на трех охраняемых территориях в Кении: в национальном парке Амбосели в Кении в 1986–1990 годах и в заповедниках Самбуру и Буффало-Спрингс в 2019–2020 и 2021–2022 годах. Во всех случаях сбор данных велся в группах, состоящих из самок с детенышами. Поскольку популяции в Амбосели и Самбуру и Буффало-Спрингс находятся под наблюдением ученых уже несколько десятилетий, исследователи различали местных слонов по форме ушей и могли указать, какая именно особь издала определенный сигнал и при каких социальных обстоятельствах.
Оказалось, что звуковые сигналы слонов меняются в зависимости от того, кому из сородичей они адресованы. При этом сигналы с одними и теми же источником и адресатом напоминали друга друга сильнее, чем сигналы с одним и тем же источником и разными адресатами. Это свидетельствует, что звуковые сообщения слонов содержат информацию, индивидуальную для получателей. Иными словами, при обращении к другим особям своего вида эти травоядные маркируют их с помощью голоса. Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи верно определили адресатов звуковых сигналов слонов в 27,5 процента случаев — достоверно лучше, чем при случайном угадывании. Успешнее всего модель показала себя при работе со звуками, которые эти травоядные производили во время контактов друг с другом (42 процента верных ответов) и при заботе о сородичах (46,8 процента). При этом в сообщениях, производимых взрослыми самками, выявить адресата было легче (32,8 процента правильных ответов), чем в сообщениях молодых особей (3,8 процента). Вероятно, слоны используют голосовые маркировки для сородичей не постоянно, а лишь в определенных контекстах (это же верно для имен дельфинов и людей).
В отличие от дельфинов и попугаев, у слонов нет отдельных сигналов для самоидентификации, однако отдельные особи отличаются друг от друга характеристиками голоса. Пардо с соавторами предположил, что эти травоядные могут обращаться к сородичам, подражая их голосовым особенностям. Однако дополнительный анализ 236 сигналов не подтвердил данную идею: сообщения, адресованные определенной особи, оказались похожи на ее собственные сигналы не больше, чем на сообщения, адресованные другим особям. Таким образом, обращения слонов друг к другу не основаны на имитации и могут считаться произвольными именами. Ранее считалось, что такие имена существуют только в человеческом языке.
У людей и дельфинов разные особи используют одно и то же имя для обращения к конкретному сородичу. Исследователи решили проверить, верна ли эта закономерность для слонов. Оказалось, что сообщения от разных источников к одному и тому же адресату действительно похожи друг на друга больше, чем сообщения от разных источников разным адресатам. Таким образом, между разными особями, обращающимися к одному и тому же сородичу, существует определенная голосовая конвергенция. Тем не менее результаты моделирования оказали лишь слабую поддержку идее о том, что разные слоны пользуются одним и тем же именем для конкретного сородича. Возможно, это связано с недостаточным количеством данных.
В завершение Пардо с коллегами попытался проверить полученные выводы на практике. Для этого они проиграли 17 диким слонам записи адресованных им звуковых сигналов сородичей. В качестве контроля использовались сигналы от тех же сородичей, но адресованные другим особям. Как и ожидали авторы, слоны, которым проигрывали адресованные им сообщения, быстрее приближались к динамику, раньше начинали издавать звуки и производили их в большем количестве. Таким образом, они отличали обращения к себе от обращений к другим особям.
Саванные слоны используют для общения не только голос, но и жесты. Недавно ученые выяснили, что приветствие у этих травоядных включает в себя совокупность вокализаций, движений и жестов, многие из которых направлены на получателя и зависят от того, смотрит он или нет. В частности, слоны чаще используют тихие визуальные жесты, когда внимание адресата направлено на них, а тактильные — когда внимание нужно привлечь.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.