Они чаще производили визуальные жесты, когда сородичи смотрели на них, и тактильные — когда пытались привлечь внимание
Ученые из Австрии, Великобритании и Зимбабве изучили приветственное поведение африканских слонов и обнаружили, что это поведение включает в себя совокупность вокализаций, движений и жестов, многие из которых направлены на получателя и зависят от того, смотрит он или нет. В частности, слоны чаще использовали тихие визуальные жесты, когда внимание адресата было направлено на них, а тактильные — когда внимание нужно было привлечь. Работа опубликована в Communications Biology.
Нечеловеческие животные не говорят, однако могут общаться друг с другом с помощью вокализаций, визуальных сигналов и жестов. А чтобы адресат точно понял, что ему хотят передать, животные могут одновременно использовать несколько сигналов разных модальностей — например, визуальные и звуковые. Так, самцы певчих птиц объединяют танец и песню во время ритуала ухаживания. А шимпанзе, как и люди, комбинируют жесты и мимику во избежание неопределенности.
Слоны, живущие в больших группах, время от времени расходятся и воссоединяются друг с другом, и во время таких воссоединений устраивают сложные ритуалы приветствия, включающие вокализацию и различные движения. Однако до сих пор не было ясно, можно ли назвать эти сигналы жестами, и сочетают ли слоны сигналы разных модальностей намерено.
Чтобы разобраться в этом, Анджела Стогер (Angela Stoeger) и ее коллеги из Венского и Портсмутского университетов, Университета Сент-Эндрюса и заповедника Джафута в Зимбабве провели эксперимент с африканскими слонами (Loxodonta africana), живущими в заповеднике в условиях полуневоли. Пары слонов, которые были в близких отношениях друг с другом, разводили в разные стороны на расстояние около 200 метров, а затем позволяли снова сойтись. Поведение животных во время встречи записывали на видео, чтобы затем проанализировать. Поскольку слонов в заповеднике нередко разлучают друг с другом на короткие периоды (для обучения, взаимодействия с людьми или медицинских вмешательств), проблем с проведением эксперимента не возникло.
Всего за время эксперимента слоны поприветствовали друг друга 89 раз — и ученые выделили 1282 сигнала, которые могли быть связаны с приветствием: 1014 движений и 268 вокализаций. Когда слоны встречались, они приветствовали друг друга гулом, ревом и трубными звуками, хлопали ушами, вытягивали хобот и ощупывали им сородича и махали хвостом. Также во время встреч слоны часто мочились, испражнялись и выделяли секрет височных желез. Действия животных зависели от того, смотрит сородич на них или нет. Чаще всего слоны ориентировались на внимание партнера во время демонстрации визуальных жестов — 86 процентов из них слоны использовали тогда, когда адресат смотрел на них. Тактильные жесты животные, напротив, нередко использовали в те моменты, когда партнер не обращал на них внимания. Как только взгляд адресата был пойман, количество тактильных жестов уменьшалось. Также было и с вокализациями: слоны издавали немного больше звуков, когда партнер не смотрел на них.
Нередко слоны использовали несколько жестов разных модальностей одновременно. В 20 процентах таких случаев они сочетали хлопанье (взмахи) ушами и вокализацию, названную «грохотом». Причем чаще первым был грохот, а взмахи ушами следовали за ним. Самки, которые встречались с другими самками, использовали такую комбинацию чаще самцов, приветствующих других самцов.
Авторы заключили, что слоны модулируют жестикуляцию в зависимости от состояния внимания адресата — также, как и приматы. Кроме того, они, по всей видимости, пытаются привлечь внимание сородича, когда тот не смотрит — касаются его хоботом и издают различные звуки. Движения хвоста, которые не зависели от внимания адресата, исследователи не стали относить к жестам: по их мнению, такие движения могут быть ненаправленными сигналами или признаком эмоционального возбуждения. Однако в тех случаях, когда движения хвоста сочетаются с мочеиспусканием или дефекацией, их можно отнести к обонятельной жестикуляции.
Ранее приматологи изучили жестовую коммуникацию коат Жоффруа — и насчитали у них 43 жеста.
Это важный шаг в реализации проекта по возрождению вида
Сотрудники компании Colossal заявили, что им удалось реконструировать на 99,9 процента полный геном сумчатого волка. Для этого они проанализировали заспиртованную голову представителя вида, которая около 110 лет хранилась в Мельбурнском музее. Как отмечает The Guardian, это важный шаг в реализации проекта по возрождению сумчатых волков за счет генного редактирования сумчатых мышей. Впрочем, критики указывают, что Colossal так и не предоставила доказательств своим утверждениям о реконструкции генома вымершего хищника. Кроме того, даже если компания добьется успеха, неясно, можно ли будет называть получившихся животных сумчатыми волками.