Они относятся к XV веку
Загрузка галереи
Китайские ученые нашли потенциально старейшие свидетельства того, что люди держали одомашненных серых крыс. Изображения грызунов, написанные на шелке, исследователи обнаружили в коллекции произведений, созданных императором-художником Чжу Чжаньцзи не позднее 1435 года нашей эры. Статья об этом вышла в журнале npj Heritage Science.
Серые крысы (Rattus norvegicus) — одни из самых успешных животных, которые вслед за человеком расселились почти по всему миру. Помимо того, что эти грызуны адаптировались к очень разнообразным средам обитания, они достаточно давно содержатся в качестве домашних питомцев, а также активно разводятся для лабораторных исследований, выступая одними из самых популярных модельных организмов.
При этом история одомашнивания серых крыс до сих пор покрыта мраком. Предполагается, что, скорее всего, их начали разводить в Восточной Азии, но когда — большой вопрос. Крысиные кости без современных биомолекулярных методов часто очень сложно отличить от останков других грызунов на археологических памятниках. Кроме того, это роющие животные, в силу чего они могут легко попасть в археологические слои, которые и близко не соответствуют времени их реальной жизни. Поэтому пока самые ранние надежные свидетельства одомашнивания этих животных происходят из письменных источников, относящихся к японскому периоду Эдо (1603–1868 годы нашей эры), и датируются серединой XVII века.
Загрузка галереи
Пэн Миньшэн (Min-Sheng Peng) из Куньминского института зоологии Китайской академии наук совместно с коллегами представил более ранние возможные свидетельства одомашнивания серых крыс. В коллекции пекинского Музея дворца Гугун исследователи обратили внимание на шелковый свиток с живописными изображениями трех крыс, автором которых, по данным ученых, был император Чжу Чжаньцзи из династии Мин. Этот правитель, находившийся у власти в 1425–1435 годах, хорошо известен, в том числе, и как талантливый художник, кисти которого, например, принадлежит картина с играющими гиббонами.
На одной из картин изображена крыса-альбинос с красными глазами, напоминающая современных лабораторных крыс. На другой — светло-коричневая крыса с золотистой привязью на шее. Оба этих животных поедают плоды китайского личи (Litchi chinensis), которые, по мнению авторов новой статьи, указывают на то, что грызунов, вероятно, держали в садах императорского дворца в Пекине. При этом ученые считают маловероятным, что Чжу Чжаньцзи рисовал диких крыс из-за особенностей их поведения.
Загрузка галереи
Если догадки исследователей верны, то найденные изображения представляют собой самые ранние известные свидетельства одомашнивания серых крыс. Учитывая, что Чжу Чжаньцзи умер в 1435 году нашей эры, китайские изображения более чем на двести лет старше, чем старейшее упоминание этих одомашненных животных в японских источниках.
Ранее на N + 1 рассказывали, как генетики выявили старейшего известного домашнего кота (Felis catus) в Китае. Останки принадлежали особи, которая жила в VIII или IX веке нашей эры. При этом в более древние времена на территории этой страны разводили других представителей семейства кошачьих — бенгальских кошек (Prionailurus bengalensis).
Когда европейцы начали охотиться на китов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В древности [note=4496|киты] внушали в людей ужас. Поначалу их считали проявлением божественного гнева или, напротив, прислужниками дьявола, затем — главными врагами моряков. Однако чем дальше, тем сильнее менялось отношение к этим животным. В книге «Кит. Культурная история» (издательство «АСТ»), переведенной на русский язык Станиславом Мухамеджановым, медиевист Мишель Пастуро рассказывает, как киты и китообразные из опасных чудовищ превратились в жертв людской алчности. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, когда на них начали охотиться в Европе.