Ученые выяснили, что останки принадлежали двум девочкам, жившим примерно в XVI веке до нашей эры
Ученые исследовали останки двух младенцев, обнаруженные много лет назад в Армении во время раскопок гробницы бронзового века, над которой был установлен вишап с изображением шкуры быка. Они выяснили, что, вероятно, в XVI веке до нашей эры оба этих ребенка умерли вскоре после рождения — в возрасте более двух месяцев. При этом палеогенетики определили, что останки принадлежали двум девочкам, которые приходились друг другу родственницами второй степени — скорее всего, у них был один общий родитель или же они были тетей и племянницей. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, нельзя исключать, что это рожденные от двух разных отцов сестры-близнецы, которых принесли в жертву.
На территории современной Армении, а также в южной части Грузии и на востоке Турции, известны так называемые драконы-вишапы (вишапакары), которые представляют собой каменные стелы-менгиры высотой примерно от 1,5 до 5,5 метра, большая часть которых, по-видимому, относится ко II — началу I тысячелетия до нашей эры, хотя самые ранние из них, возможно, датируются концом V тысячелетия до нашей эры. Первые подобные памятники археологи обнаружили еще в начале XX века, а сегодня их насчитывается уже около 150 штук, причем чаще всего они встречаются рядом с горными источниками, горячими ключами, искусственными каналами или в верховьях рек, что наталкивает на мысль об их связи с культом воды и плодородия. Обычно на вишапах хорошо прослеживается форма рыбы, а также изображения их глаз, жабр, рта и хвоста. Однако встречаются и изображения других животных, например, головы быков или баранов, растянутые бычьи шкуры и некоторые другие.
Два вишапа исследователи обнаружили в известном комплексе археологических памятников Лчашен, который находится у берегов озера Севан. Среди прочего, здесь открыты поселения среднего и позднего бронзового веков, городище железного века, а также древние могильники, в которых археологи нашли, в частности, деревянные колесные повозки и бронзовые модели колесниц. Один из упомянутых вишапов этого комплекса рабочие случайно обнаружили еще в 1980 году во время строительства водопровода. Примечательно, что под стелой находилась частично разрушенная гробница с человеческими останками, а также керамикой, бронзовой заколкой для волос, сердоликовой бусиной, костяной иглой и орудием из обсидиана.
Арсен Бобохян (Arsen Bobokhyan) из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении представил результаты исследования человеческих останков из могилы, над которой находилась каменная стела с высеченным изображением шкуры крупного рогатого животного. Она представляет собой изваяние размером 370 × 72 × 47 сантиметров, изготовленное из темно-серого базальта. По словам ученых, первоначально в этой могиле, по-видимому, покоились три человека: двое детей и один взрослый — вероятно, женщина. Однако местонахождение останков последней в настоящее время неизвестно.
Исследователи сосредоточили свое внимание на детских костях, которые, по их заключению, принадлежали младенцам, прожившим не больше двух месяцев. Радиоуглеродный анализ находок показал, что дети жили около 1616–1503 годов до нашей эры, причем с большой вероятностью этот интервал можно ограничить второй половиной XVI века до нашей эры. Это не противоречит археологической датировке памятника, согласно которой он относится к XVII–XVI векам до нашей эры.
Палеогенетики прочитали ДНК детей, причем сделали это весьма качественно — средняя глубина покрытия составила 13,6 и 11,2 раза. Геномный анализ показал, что оба ребенка были девочками с одним и тем же митохондриальным гаплотипом — U5a1a1, который неоднократно обнаруживали у древних жителей Евразии, например, у двух представителей ямной культуры, одного носителя афанасьевской культуры, у представителя традиции колоколовидных кубков, у одного представителям скифского мира и у некоторых других доисторических европейцев. По своему происхождению обе девочки оказались близки к населению, проживавшему на территории современной Армении в эпоху бронзы.
Анализ ДНК также показал, что младенцы приходились друг другу родственниками второй степени, то есть они были единокровными или единоутробными сестрами, двоюродными сестрами, тетей и племянницей или бабушкой и внучкой. Последний вариант, разумеется, был невозможен из-за возраста, в котором они умерли. По словам ученых, анализ общих по происхождению блоков сцепления указал на то, что, скорее всего, они не были двоюродными сестрами. Окончательно ответить на вопрос, кем приходились друг другу девочки, пока нельзя — для этого нужны геномы их родителей.
Тем не менее ученые привели ряд умозаключений. По их данным, наиболее вероятно, что девочки были или тетей и племянницей, или единоутробными разнояйцевыми сестрами-близнецами, которые родились у одной матери от двух разных отцов — так называемая гетеропатернальная суперфекундация (в таком случае утерянные останки вполне могли принадлежать их матери, хотя это только предположение). Они подчеркнули, что убийство детей-близнецов — широко распространенный культурный феномен, хотя прямых свидетельств принесения в жертву конкретно этих детей исследователи не нашли. Зато они отметили необычный контекст их захоронения, включая размещение над их могилой вишапа. Однако пока нельзя сбрасывать со счетов гипотезы, что эти дети могли приходиться друг другу тетей и племянницей (этот сценарий подразумевает, что у двух близких родственников примерно в одно и то же время родились дочери, которые умерли во время родов или вскоре после них) или что смерть девочек была связана с естественными причинами, а не с жертвоприношением.
Недавно мы рассказывали, как палеогенетики исследовали ДНК двух человек, которых в римскую эпоху в обнимку похоронили на территории современной Австрии вместе с лошадью. Ученые выяснили, что в могиле поколись две взрослые женщины, которые, скорее всего, приходились друг другу матерью и дочерью.
Тяжелую травму диагностировали у мужчины, погребение которого раскопали на севере Испании
Палеопатологи описали тяжелую травму, которую в период поздней Античности получил взрослый мужчина, живший на севере Испании. Ученые обнаружили у него неправильно заживший перелом локтевой кости с вывихом головки лучевой кости, который привел к радиоульнарному синостозу и инвалидности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.