Впрочем, всего на шесть процентов
Масштабное эпидемиологическое исследование французских ученых выявило статистически значимую связь между потреблением продуктов глубокой переработки и хронической бессонницей. Как сообщается в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, увеличение доли переработанных продуктов в рационе на 10 процентов повышало риск бессонницы на шесть процентов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион как можно больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, а также снизить потребление сахара и животных жиров. Диета, в которой преобладают сложные углеводы и ненасыщенные жиры, ассоциируется со снижением риска ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов опухолей.
При этом во всем мире наблюдается существенный рост потребления продуктов промышленного производства, некоторые из которых относятся к ультрапереработанным. Так называют продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку, которые обычно содержат добавки по типу искусственных ароматизаторов и красителей, а также большое количество сахара, жира и соли; при этом в них содержатся малое количество пищевых волокон. Известно, что такая еда может негативно влиять на здоровье человека. В частности, в одном из метаанализов перекрестных исследований, проведенных среди детей, подростков и взрослых, сообщалось о статистически значимой связи между высоким потреблением любого вида ультрапереработанных продуктов и плохим качеством сна. Однако в нем наблюдалась значительная гетерогенность исследований.
Группа американских и французских ученых под руководством Мари-Пьер Сен-Онж (Marie-Pierre St-Onge) из Колумбийского университета оценила связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и хронической бессонницей в большой выборке мужчин и женщин. В национальной электронной системе питания Франции информация о рационе питания собирается каждые шесть месяцев. Каждый раз участников просят заполнить три суточных отчета о рационе питания в течение двух недель. К ультрапереработанным продуктам ученые относили те, которые содержат множество ингредиентов, которые обычно не используются в домашней кулинарии: лапша быстрого приготовления, газировка, рыбные и куриные полуфабрикаты, энергетические батончики и тому подобное.
Итоговая выборка включала 38570 участников (77 процентов женщин, средний возраст — 50,0 ± 14,8 года). Первичный анализ показал, что участники с хронической бессонницей имели более высокий процент ультрапереработанных продуктов в рационе, чем те, у кого не было бессонницы. В полной выборке, в полностью скорректированной модели риск хронической бессонницы повышался на шесть процентов при каждом увеличении доли ультрапереработанных продуктов в рационе на 10 процентных пунктов. У мужчин этот риск повышался на пять процентов, а у женщин — на девять. Статистический анализ показал, что потребление таких продуктов повышает риск бессонницы независимо от пола, возраста, социально-экономического статуса и различных детерминант здоровья.
По данным ученых, это первое крупное эпидемиологическое исследование, которое сообщает о значимой независимой связи потребления ультрапереработанной пищи и хронической бессонницы. В будущем проспективные эпидемиологические, а также клинические и экспериментальные исследования помогут расширить знания о причинно-следственных связях этой ассоциации.
Обычно врачи лечат бессонницу снотворными препаратами. Однако австралийские ученые показали, что экстракт шафрана тоже заметно улучшает качество сна.
Выработка антител на вакцину от гриппа повысилась
Ученые из Германии, Франции, Чехии и Швейцарии выяснили, что нанесение татуировок способно вызвать локальную гибель макрофагов, а также местное и системное воспаление. К такому выводу они пришли, когда изучили иммунитет мышей, которым предварительно нанесли татуировки на ступни. Кроме воспалительных изменений, у мышей с татуировками снизилась выработка антител на противоковидную вакцину и повышен иммунный ответ на инактивированную вакцину от гриппа. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.