Перед этим он пожевал их
Биологи из Германии и Индонезии заметили, как орангутан с острова Суматра обрабатывает свою рану с помощью растения. Спустя три дня после того, как самец поранил лицо, ученые застали его за жеванием листьев лианы, которая известна своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Сок растения и пережеванные листья орангутан наносил на рану в течение нескольких минут. В другие дни это поведение не повторялось, однако рана зажила довольно быстро. Как сообщают исследователи в журнале Scientific Reports, это первое свидетельство того, что нечеловеческие приматы обрабатывают свои раны растениями, содержащими биологически активные вещества.
Нечеловеческие животные нередко прибегают к самолечению, например, употребляя в пищу определенные виды растений. Так, шимпанзе жуют горькую сердцевину растения Vernonia amygdalina, чтобы избавиться от глистов. А раненую самку орангутана (Pongo pygmaeus) с острова Калимантан ученые однажды застали за поеданием листьев и стеблей имбиря, который известен антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Также на Калимантане орангутаны были замечены за пережевыванием листьев Dracaena cantleyi — они не ели растение, а втирали образовавшуюся пену в руки и ноги. Скорее всего, они делали это не просто так: растение D. cantleyi люди используют для лечения болей в мышцах, суставах и костях, а фармакологический анализ подтвердил его противовоспалительное действие. А недавно зоологи обнаружили, что шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) из лесов Габона прикладывают к своим ранам и к ранам сородичей насекомых. Правда, исследователям не удалось определить, что это за насекомые, и работает ли такое лечение.
Теперь Изабель Лаумер (Isabelle Laumer) и ее коллеги из Института поведения животных Общества Макса Планка и Национального университета Джакарты описали, судя по всему, первый случай целенаправленной обработки ран с помощью растения суматранским орангутаном (Pongo abelii). Ученые наблюдали за орангутанами в Суак-Балимбинге и 22 июня 2022 года обнаружили рану на лице фланцевого самца по имени Ракус. Скорее всего, он получил ее во время драки — в тот день ученые слышали крики дерущихся самцов.
Спустя три дня, 25 июня, исследователи увидели, как Ракус ест стебли и листья лианы Fibraurea tinctoria (изредка орангутаны в этом районе употребляют ее в пищу). Через полчаса Ракус стал жевать листья, не глотая их — вместо этого он смачивал пальцы в соке пережеванных листьев и наносил этот сок на рану. Это продолжалось семь минут, после чего Ракус стал мазать сами пережеванные листья на рану, пока не закрыл ее полностью. Затем он продолжил трапезу. На следующий день ученые снова застали его за поеданием листьев, однако рану он больше не обрабатывал. К 30 июня рана затянулась, а к 19 июля полностью зажила, оставив после себя лишь рубец. Также ученые заметили, что после ранения Ракус отдыхал больше обычного.
F. tinctoria растет в Юго-Восточной Азии. Листья, стебли, корни и кору этого растения используют для лечения дизентерии, диабета и малярии — считается, что оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием, поскольку содержит фуранодитерпеноиды, протобербериновые алкалоиды, ятроризин и пальматин. Было показано, что F. tinctoria ингибирует рост бактерий Bacillus cereus, Staphylococcus aureus и Escherichia coli и снимает отек лап у мышей.
Как отметили авторы, поведение орангутана явно было преднамеренным: он обрабатывал соком и пережеванными листьями только рану, но не другие части тела, и повторял это много раз. Однако других подобных случаев в Суак-Балимбинге не наблюдалось, несмотря на то, что исследователи регулярно наблюдают за орангутанами в этом районе в течение многих лет. Это может говорить о том, что такое поведение является инновационным, или же о том, что самец научился ему от своих сородичей в тех местах, где родился (самцы орангутанов покидают семейную группу и мигрируют на большие расстояния).
Самостоятельно лечить себя пытаются не только приматы. Самцы дроф (Otis tarda) периодически едят жуков нарывников и ядовитые растения — мак-самосейку и синяк подорожниковый. Это помогает им избавиться от паразитов, бактерий и грибков. Обычно дрофы прибегают к самолечению во время сезона размножения, поскольку тратят много сил на брачные демонстрации.
Мыши нашли дорогу домой с помощью эхолокации
Зоологи из Германии и Израиля выяснили, что летучие мыши могут использовать когнитивные эхолокационные карты для навигации и ориентирования на местности на больших расстояниях. В экспериментах средиземноморские нетопыри пролетели три километра и вернулись в гнездо после того, как ученые заклеили им глаза пластырем. Результаты исследования опубликованы в Science.